Доктор философских наук (религиоведение) Михаил Черенков решил оставить пост ректора Донецкого христианского университета (ДХУ), чтобы заняться созданием  «христианского экспертного центра», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

В состав центра войдут эксперты из стран бывшего СССР. Они будут заниматься вопросами взаимодействия религии и общества, Церкви и государства; продолжающихся политических и правовых изменений в отношении к религии в постсоветских странах; выработкой практически значимых рекомендаций для современного христианского сообщества.

С 1 сентября 2013 года обязанности ректора ДХУ примет на себя президент университета Алексей Мельничук. При этом Михаил Черенков останется консультантом по вопросам стратегии на добровольных началах.

«Несмотря на столь кардинальные перемены, ДХУ продолжает работать в обычном режиме и последовательно продвигаться в направлении поставленных целей и реализации видения, по-прежнему заботясь о качественном и перспективном образовании на территории веры», - говорится в сообщении ДХУ.

«Оставляю ДХУ с благодарностью команде за большую и жертвенную работу, а Совету попечителей - за оказанное доверие. Свое дальнейшее служение вижу в развитии христианского экспертного центра, способного предложить обществу и Церкви качественный анализ происходящего в мире и рекомендации для более эффективного взаимодействия в образовании, богословии, социальной работе, защите религиозной свободы», - отметил М. Черенков.

Он подчеркнул, что его новые инициативы уже поддержаны коллегами по Ассоциации «Духовное возрождение» и членами Совета попечителей ДХУ.

«Мы благодарны Богу и нашим друзьям Михаилу и Нине Черенковым за то время общения и совместного труда в стенах ДХУ, которое мы разделяли в течение этого года. Каждый день совместного труда в команде талантливых, посвященных служению людей, приносил для меня, да и для всех нас, новые открытия, расширял наше мышление, отношения друг ко другу. Мы благодарны Господу за служение Михаила Николаевича. Мы остаемся друзьями и одной командой на ниве Божией», - отметил руководитель Отдела внешних связей ДХУ Юрий Марков.

Теги: