Архиерейский Синод РИПЦ отказывается принимать клириков УПЦ (МП), находящихся в "прелести" и придерживающихся крайне правых взглядовС 1 по 6 июля в Одессе при кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского, в нижнем храме Свт. Николая Мирликийского, в присутствии чудотворной иконы Божией Матери "Иверской-Благоухающей" состоялось летнее заседание Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ). Эта конфессия является одной из наиболее известных катакомбных течений в русском православии и ведет свою историю с 1920-х годов, после того как часть епископата и духовенства РПЦ отказалась от сотрудничества с советской властью, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Церковные ведомости РИПЦ.

В ходе работы Архиерейского Синода были рассмотрены вопросы о положении дел в епархиях РИПЦ. Председательствующий на заседании архиепископ Омский и Сибирский Тихон, в частности, доложил членам Синода о положении дел в своей епархии, а также в Одесско-Харьковской и Австралийской епархиях.

Архиепископ Вениамин Черноморский и Кубанский известил членов Синода о положении дел в Черноморско-Кубанской епархии, а викарий Одесско-Харьковской епархии епископ Савватий Винницкий сообщил о жизни приходов и общин РИПЦ в Украине.

Рассмотрев дело запрещенного в священнослужении епископа Гермогена и поступившие обращения от клириков и паствы РИПЦ, Архиерейский Синод после детального обсуждения вынес окончательное решение: ввиду раскаяния епископа Гермогена не применять к нему строгие канонические санкции и почислить его на покой. Кроме того, Синод РИПЦ оставил в силе прежние решения от 05/18 декабря 2012 г. о выведении епископа Гермогена из состава Архиерейского Синода РИПЦ и освобождении от занимаемых им должностей Синодального духовника и Председателя Комиссии по диалогу с другими частями ИПЦ. Временно управляющим Черниговско-Гомельской епархией назначен архиепископ Черноморский и Кубанский Вениамин. По решению Архиерейского Синода во всех приходах Черниговско-Гомельской епархии за богослужением после имени Председателя Архиерейского Синода архиепископа Тихона должно поминаться имя архиепископа Вениамина.

В ходе заседания состоялась встреча с прибывшим в Одессу для переговоров c членами Синода РИПЦ архимандритом из Абхазии (имя не разглашается), ранее принадлежавшим к Грузинской Православной Церкви, который выразил желание перейти с паствой под омофор РИПЦ. После подробного рассказа архимандрита о своей служебной деятельности, состоялось обсуждение его канонического статуса и экклесиологических взглядов. Членами Синода архимандриту было предложено обратить "серьезное внимание на вероисповедную сторону своего пребывания в экуменическом официальном православии, необходимость осознания пагубности соучастия в апостасийных процессах и ереси экуменизма, искреннего и деятельного покаяния в этом и принятия истинно-православной экклесиологии, после чего будет возможным продолжение диалога с РИПЦ", сообщают "Церковные ведомости".

Помимо этого, члены Синода рассмотрели прошение священника Московского Патриархата из Львовской области протоиерея Василия Гирняка о принятии под омофор РИПЦ. Из его письменного сообщения следует, что он исповедует себя священником-экзорцистом, активно использует методы экзорцизма в своей пастырской практике и "готов оказывать помощь в экзорцизме всем существующим Церквам".

По этому поводу Архиерейский Синод определил: "Отказать священнику МП Василию Гирняку в приеме в Русскую Истинно-Православную Церковь, поскольку его мировоззрение и пастырская практика противоречат учению и практике Святой Православной Церкви и являются грубой формой прелести. Поручить Епископу Савватию сообщить свящ. Василию Гирняку о решении Архиерейского Синода и попытаться объяснить свящ. Василию пагубность для его собственной души и для душ его пасомых практики экзорцизма, которую он активно применяет и пропагандирует".

На Синоде было отмечено, что при приеме в РИПЦ клириков из других юрисдикций необходимо проверять, испытывать приходящих, дабы под видом "овец" не проникали в ограду Истинной Церкви "волки".

Кроме того, на заседании Архиерейского Синода его члены особое внимание уделили опасности проникновения в РИПЦ "сектантских тенденций и необходимости бороться с ними внутри Церкви". В частности, по мнению членов Синода, такая опасность нередко исходит от сторонников крайне правых течений в Московском Патриархате, "которые особенно подвержены сектантским настроениям, используют тоталитарные методы духовничества и лжестарчества, псевдоправославные практики и культы лжесвятых, не признанных Церковью, магическое понимание таинств и т.п." Переходя в РИПЦ, представители таких течений, как правило, не раскаиваются в своих заблуждениях и, под видом мнимой "ревности о чистоте православия", пытаются навязывать их всей Церкви, тем самым внося в ограду РИПЦ "несвойственные ей и опасные псевдоправославные сектантские настроения".

На заседании Архиерейского Синода были рассмотрены и другие вопросы. Так, архиепископ Тихон выступил с докладом о редактировании текста "Исповедания веры и отречения от ложных положений для клириков, приходящих из МП в РИПЦ". После продолжительного обсуждения и внесения поправок, Синод утвердил доработанный текст "Исповедания веры", принятый Архиерейским Совещанием РИПЦ в 2003 г.

На Архиерейском Синоде был рассмотрен и ряд других вопросов, касающихся внутренней жизни Русской Истинно-Православной Церкви. Обсудив вопрос о проведении Освященного Собора РИПЦ, Синод назначил дату его созыва на осень 2015 г.

Теги: