Митрополит Павел намерен выселить с территории Киевской лавры музеи, институт и больницуНастоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел считает, что монастырь должен быть в первую очередь монастырем, и на его территории не должны находиться объекты, не имеющие прямого отношения к церкви. Поэтому владыка намерен выселить с территории лавры нецерковные учреждения, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Зеркало недели.

"Хочу выселить структуры, которые не имеют отношения к истории Церкви", - сказал настоятель, отвечая на вопрос журналистов, как он видит развитие лавры в будущем. При этом, по его словам, Музей книгопечатания имеет отношение к монастырю, "ведь общеизвестно, что именно в Киево-Печерской Лавре начиналось первое регулярное книгопечатание в славянском мире".

"А Институт повышения квалификации (теперь он называется Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств), "Танцующая блоха" (так называют в народе Музей миниатюр народного умельца Сядристого), Музей театра, Институт прикладного искусства — все это очень далеко как от монастыря, так и от заповедника. Ведь заповедник называется "Музей "Киево-Печерская Лавра". Я хочу, чтобы монастырь был монастырем", - сказал настоятель.

"Что касается больницы, которая находится тут (речь идет об инфекционной больнице, в которой в том числе находятся ВИЧ-инфицированные), то я высказал свое мнение: ей тут не место. Однако я никого из больных и врачей выгонять не собираюсь, им должны подыскать достойное помещение", - подчеркнул иерарх.

Он также отметил, что пока не видел перечня из 75 объектов на территории лавры, которые министерство культуры недавно передало УПЦ в безоплатное пользование.

"К сожалению, я пока этот перечень не видел. Думаю, что они передали все, чем мы пользуемся и что мы и так сами отреставрировали. Ведь вы знаете, как мы отстаивали каждый объект — мы их просто отбирали, и я этого не скрываю. Так что нам передают то, что мы уже фактически имеем. Правда, сказали, что помогать нам больше не будут. Хотя нам особенно и не помогали, так, понемногу давали на реставрацию. Но мы не печалимся", - рассказал настоятель лавры.

Теги: