Омбудсмен Украины обещает разобраться, куда отселяют больных из Киево-Печерской лаврыУполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что будет выяснять ситуацию вокруг выселения клиники Института Громашевского, где среди прочих оказывают помощь ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом, из помещения на исторической территории Киево-Печерской лавры, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Лига и Радио Свобода.

Она отметила, что получила обращение по этой ситуации только утром 1 августа. Лутковская заверила, что будет выяснять, почему это происходит и куда перевозится оборудование, куда переселяют пациентов, каким образом решается их судьба. "И дальше будем принимать решение относительно того, вмешиваться нам в этой ситуации или нет", - подчеркнула омбудсмен Украины.

На днях стало известно, что из здания клиники вывозят кровати и оборудование, а пациентов стационара выписывают. В Академии медицинских наук объясняют такие действия решением санстанции - якобы находиться в здании на Лаврской опасно для здоровья. В самой клинике отмечают, что о состоянии здания "все знали уже давно", и ссылаются на приказ Академии медицинских наук, датированный 30 июля, и правительственное постановление, передавшее это помещение, среди 75 других, в использование Киево-Печерскому монастырю.

Напомним, настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел в прошлом месяце заявил: "Что касается больницы, которая находится тут, то я высказал свое мнение: ей тут не место. Однако я никого из больных и врачей выгонять не собираюсь, им должны подыскать достойное помещение". Еще ранее в интервью журналистам владыка Павел объяснил свою позицию: "Мне неприятно, например, что со мной живет человек, который гулял, получил все болезни, какие только можно получить, а я молюсь, прошу у Бога прощения и моя братия, и чтоб меня кто-то наградил тут, ходя по территории..." Инфекционную больницу владыка сравнил с "притоном".

Теги: