Мэр Львова готов обратиться в суд с просьбой запретить акции УПГКЦНастоятель львовского храма святых апостолов Петра и Павла, священник Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Степан Сус обратился к мэру Львова Андрею Садовому и депутатам горсовета с просьбой защитить его от "секты Догнала", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Коммерсант.

Как известно, в апреле 2007 года священники УГКЦ, граждане Чехии Антонин Догнал, Роберт Обергаузер, Ричард Шпиржик и гражданин Украины Маркиян Гитюк создали в Свято-Благовещенском монастыре села Подгорцы Львовской области Украинскую Правоверную Грек-КатолическуюЦерковь" (УПГКЦ) и стали себя называть "подгорецкими монахами".

Священник Степан Сус рассказал, что в выходные дни представители УПГКЦ под стенами храма УГКЦ проводят свои богослужения, "ведут видеосъемку и преследуют меня на улице, вблизи храма", "постоянно мне угрожают, требуя признать их литургии законными".

Священник Степан Сус обратился в милицию с просьбой предоставить охрану на время проведения богослужений, поскольку "догналовцы" могут в любой момент ворваться в храм".

Секретарь горсовета Василий Павлюк сообщил, что УПГКЦ "регулярно подает заявку на проведение мирной акции, то есть информирует городской совет". В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый признал, что деятельность "догналовцев" вызывает беспокойство. "Сотрудники правоохранительных органов опасаются столкновений на религиозной почве. В случае соответствующего обращения милиции горсовет обратится в суд с просьбой запретить акции УПГКЦ",— заверил мэр Львова.

Теги: