Синод РПЦЗ(А) принял бывших священников УПЦЗаседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, которая отказалась войти в 2007 году в состав Московского Патриархата и возглавляется ныне митрополитом Агафангелом (Пашковским), прошло 22-24 октября в Синодальном представительстве этой Церкви в Одессе, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Портал-кредо.

Помимо председательствующего митрополита Агафангела, в заседании приняли участие архиепископы Андроник, Софроний и Георгий (секретарь), а также епископы Афанасий, Дионисий и Николай (Модебадзе).

За время, прошедшее после прошлого заседания Синода, сообщил в своем докладе митрополит Агафангел, к РПЦЗ(А) присоединились "два деятельных священника" УПЦ (МП) из Бердянска со своими приходами. "Для серьезных, духовных клириков, - считает председатель, говоря о духовенстве РПЦ МП, - становится все более трудным: таковые начинают буквально задыхаться в структуре, главной целью которой является извлечение прибыли".

Накануне в число клира Одесской епархии РПЦЗ(А) был принят иерей Александр Смеляков, перешедший из Московского Патриархата.

Вместе с тем, митрополит отверг звучащие внутри РПЦЗ(А) предложения принимать клириков Московской Патриархии через публичное покаяние, а также заручился разрешением Синода возносить на своих богослужения имя отставного Иерусалимского Патриарха Иринея.

Среди епархиальных достижений, о которых говорили архиереи, было названо, в частности, проведение первой сессии (с участием 12 студентов) в Болградском епархиальном духовном училище (Одесская область), повышение профессионального уровня видеопрограммы "Интернет-Собор", которую ведет из Одессы игумен Мефодий, продолжение строительства центра РПЦЗ(А) в Маунтин Вью под Нью-Йорком.

Очередной Архиерейский Собор РПЦЗ(А) решено провести в США с 6/19 по 9/22 мая 2014 года при условии, что до 11/24 ноября 2013 года будет подтверждена финансовая возможность прибытия архиереев к месту его проведения. В противном случае Архиерейский Собор будет проведен в эти же сроки в Синодальном представительстве в Одессе.

Теги: