В парламент Украины готовится законопроект № 2340а «о партнерском сотрудничестве государства, школы и церкви», который украинские атеисты и члены Украинской Пастафарианской Церкови (УПЦ) считают антиконституционным, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт атеистов Украины.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты от Партии Регионов Юрий Мирошниченко и Анна Герман. Свою инициативу депутаты объяснили исполнением Указа Президента Украины от 21 марта 2002 года № 279/2002 «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций».

Путем принятия законопроекта предлагается внести изменения в законы Украины «О свободе совести и религиозных организациях», «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О внешкольном образовании», «Об общем среднем образовании» и «О высшем образовании» с целью создания правовых основ развития партнерских взаимоотношений государства школы и церкви (религиозных организаций).

По этому поводу Украинская Пастафарианская Церковь анонсирует санкционированную акцию, призывая ввести в школьную программу пастафарианство в виде учебного предмета «Закон Монстра». В такой гротескной форме пастафариане планируют выразить свой протест.

Акция пройдет 24 ноября в Киеве, на Майдане Независимости, в 12:00 рядом с постаментом, на котором изображен глобус. Этот постамент пастафариане называют "символом новой мировой религии – пастафарианства".

Сторонникам данного религиозного течения рекомендуется приходить в костюмах добрых пиратов (напоминая служителей культа в пастафарианстве), банданах, с друшлаками на головах и другой "церковной атрибутикой" Украинской Пастафарианской Церкви. Кроме того, предлагается развернуть плакаты с призывами объединить государство, школу и пастафарианство, одновременно не оскорбляя чувства представителей "остальных религий".

Теги: