Ученые и религиозные деятели обсудили в Симферополе этнокультурные и межконфессиональные отношения20 ноября в Симферополе состоялась научная конференция, посвященная этнокультурным и межконфессиональным отношениям в Крыму. Организатором конференции выступил Крымский отдел Института востоковедения НАН Украины совместно с Всеукраинской организацией «Альраид», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ДУМК.

Темой конференции стали такие вопросы, как история этнокультурных и межконфессиональных отношений в Крыму, современные этно-конфессиональные проблемы Крыма, пути их решения в Украине, роль общественных и религиозных организаций в формировании толерантных отношений в Крыму, обеспечение прав человека и юридическое урегулирование межэтнических и межконфессиональных отношений, роль духовно-нравственного воспитания в формировании толерантной личности, международный опыт гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений.


«Главной задачей данной конференции является обсуждение имеющихся проблем, поиск путей решений и практическое использование научных трудов участников конференции. Основная цель – найти взаимопонимание», - прокомментировал один из организаторов конференции, доцент КЮИ НУ «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого», старший научный сотрудник Крымского отдела Института востоковедения НАН Украины Виктор Тур.


По его словам, в Крыму нет явных межконфессиональных проблем, есть «некоторые нерешенные вопросы, среди которых: обеспечение религиозных общин культовыми зданиями, внедрение в образовательный процесс программы культурного добрососедства, недопущение возможных конфликтов».


В работе научной конференции приняло участие более 50 человек, среди них историки, юристы, социологи, политологи, профессоры, доценты, преподаватели, научные сотрудники, студенты крымских ВУЗов, а также Луганска и Донецка. В научной конференции также приняли участие заместитель Муфтия мусульман Крыма хаджи Эсадуллах Баиров, председатель Всекрымской общественной организации «Эмель» Муслим Дервишев, представители караимской общины и другие.


По информации организаторов, Крымский отдел Института востоковедения НАН Украины совместно с Всеукраинской организацией «Альраид» на сегодняшний день провел 4 научные конференции и 6 круглых столов, посвященных актуальным вопросам религиозных общин, проживающих в Крыму и Украине. По итогам научных конференций издается сборник научных исследований докладчиков.

Теги: