В киевской синагоге Бродского хасиды отпраздновали Новый годГрандиозное застолье состоялось в центральной синагоге Бродского, в честь Нового года хасидизма Юд Тет Кислева -- дня, когда был освобожден из Петропавловской крепости С.-Петербурга рабби Шнеур-Залман из Ляд - Алтер Ребе, основатель хасидского движения Хабад, похороненный в Гадяче, на Полтавщине, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт синагоги.

Открыл мероприятие раввин Йосиф Асман, который много теплых слов произнес в честь специального гостя праздника реб Михоэля Мишуловина, одного из самых ярких распространителей учения хасидизма.

Элиягу Гергель, преподаватель синагоги, рассказал всем собравшимся об освобождении Алтер Ребе. Раввин Мишуловин рассказал о том, как Алтер Ребе находился в заточении 53 дня в Петропавловской темнице по обвинению в государственной измене, подрывной деятельности и шпионаже в пользу Турции. Также он напомнил о тех временах, когда этот праздник был под запретом, а соблюдение еврейских традиций преследовалось КГБ, вспомнил о том, каких трудов стоило сделать первые шаги еврейского возрождения в СНГ.

Главный раввин Украины и Киева - Моше Реувен Асман - рассказал о важности и значимости для еврейского народа и каждого еврея день Юд Тет Кислева.

Как всегда на хасидском фарбренгене было спето много нигуним (хасидских песен) и провозглашено "лехаим" (тостов за здравие).

Теги: