Европейский Союз выделил финансирование для создания как реального, так и виртуального туристического маршрута, который пройдет через шестьдесят городов на территории трех стран – Украины, Польши и Беларуси. Этот проект получил название «Еврейская дорога» (или тропа) – «Stetl Route», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на djc.com.ua.

Черта оседлости евреев в Российской империи (Царство Польское, Литва, Белоруссия, Бессарабия, Украина). Рис. Wikipedia

Каждая страна будет представлена двадцатью городами – знаменитыми штетлами, в которых еще совсем недавно процветал особый мир, позднее названный «Цивилизацией идишленда», не имевшей государственных границ и игнорировавшей таковые, имевшей свой язык, культуру и все признаки уникального цивилизационного феномена.
 
Сейчас историки трех стран начали заниматься сбором материалов для проекта, затем они подготовят экскурсионных гидов и путеводители. Польский историк Эмиль Мажук отмечает, что будут предложены не только описания, но и семейные истории, воспоминания и даже анекдоты о городах, которые до Второй мировой войны были практически полностью, или в значительной мере, еврейскими (например, в украинском городе Золочеве, что под Львовом, еврейское население составляло 95%, и лишь 5 оставшихся процентов были поляками).
 
Для пятнадцати городов будут изготовлены 3D-модели, на которых можно будет увидеть, как выглядели многие уникальные архитектурные творения – синагоги, хедеры, клойзы, общественные здания, безжалостно уничтожаемые нацистами во время войны или коммунистами в послевоенное время.
 
Напомним, что земля, о которой идет речь, исторически является территорией Великого Княжества Литовского и Польского Королевства, а после их объединения – Речи Посполитой, и лишь в конце XVIII это единое культурное пространство было расчленено Австрийской и Российской империями.

Пока к проекту не присоединилась сама Литва, имеющая богатое еврейское культурное наследие – некогда Вильнюс называли литовским Иерусалимом. Возможно, это связано с тем, что создатели проекта намерены сосредоточиться на уникальной культуре хасидизма, которая в Литве не получила достаточного распространения, а в других регионах оседлости евреев стала автохтонной.

Теги: