Донецкий митрополит опроверг информацию, будто Янукович скрывается в монастыре Донецкой областиМитрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало), член Священного Синода УПЦ, опровергает информацию оппозиционного депутата Александра Бригинца о том, что низложенный Президент Виктор Янукович, объявленный в розыск, якобы скрывается в Свято-Никольском монастыре в Волновахе (Донецкая область), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Religions.unian.net.

Сегодня, 24 февраля, народный депутат Украины Александр Бригинец заявил, что Виктор Янукович якобы скрывается в Свято-Никольском монастыре УПЦ в Волновахе (Донецкая область). «В этом монастыре есть трехэтажный подземный бункер, по примету тех, которые строили себе Гитлер или Гиммлер, и он обеспечен всем необходимым. Напомню, что вместе с Януковичем там находится несколько сотен охранников и некоторых персонажей из его близкого окружения», - заметил Бригинец, сообщает пресс-служба депутата.

«Ну что вам сказать? Это полный бред, - заявил митрополит корреспонденту. - Я получил эту информацию и только что позвонил в Никольский монастырь архимандриту Амвросию, спросил, был ли у нас Янукович или есть ли у нас Янукович? Ни вчера, ни позавчера, ни сегодня, ни в ближайшие дни он там не был. Нет там его. Пускай люди спокойно молятся».

Также митрополит Иларион заявил: «Скажите Бригинцу большое спасибо за то, что на территории моего монастыря есть такой бункер. Зачем глупости говорить такие? Я все это опровергаю как правящий архиерей и как священноархимандрит обители. Ни в Святогорской лавре, ни в монастыре Никольском его нет. А о бункере впервые слышу, что такое даже быть может на территории моего монастыря».

По мнению митрополита Илариона, подобные заявления - «это явное разжигание и ненависть к Украинской православной церкви Московского патриархата – придумывать такое и заявлять такое. За такие слова нужно отвечать. Потому что так делать нельзя».

Также митрополит заявил: «Я не думаю, что Янукович так бы поступил, он не подвергал бы монастырь. Тем более Никольский. Там богадельня».

При этом митрополит заявил, что Януковича также нет в Свято-Успенской Святогорской лавре в Донецкой области. «Я могу вам сказать, что ни как паломника, ни как того человека, который проживает на территории лавры, ни сопровождающих его лиц на территории Святогорской лавры нет. Буквально только что я разговаривал с наместником лавры владыкой Арсением, которому задал вопрос. Нет, говорит. У нас нет и не было. Потому как священноархимандрит Святогорской Святоуспенской лавры заявляю вам, что такого лица у нас нет», - заявил владыка.

Теги: