Священники УПЦ помешали российским войскам атаковать украинскую военную частьМитрополит Александр (Драбинко) разместил в Фейсбуке прямую речь наместника Свято-Паисиевского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Гавриила (Анисимова), который вместе с пятерыми священнослужителями УПЦ стали в Балаклаве между войсками РФ и Украины с целью предотвратить противостояние — «чтобы не пролилась братская кровь», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православіє в Україні.

О том, как это было, рассказал сам архимандрит Гавриил. Прямая речь:

«После того, как я Вам позвонил взять благословение, мы поехали впятером в Балаклаву, остальные остались служить. Мы приехали в 16.15, сразу прошли между российскими военными и стали между ними и воротами нашей украинской части. Начали служить молебен о умиротворении враждующих.

Военные в шоке, не понимают, что с нами делать. Подошел мужик в штатском, попросил нас отойти от ворот воинской части. Я сказал, что мы не можем уйти, наша христианская совесть говорит нам, что мы должны стоять тут, чтобы не пролилась братская кровь, и мы будем тут молиться.

Примерно через час началось движение военных, они завели двигатели БТР, военные начали сжимать кольцо в сторону ворот, а тут - мы. Я поднял Крест высоко над головой, мы начали громко петь «Взбранной Воеводо…». Потом я начал громко говорить военным: «Неужели вы пойдете на братьев по вере и крещению? Братья, остановитесь!..» И что-то еще в таком духе.

Скажу честно: было очень страшно, когда на тебя направлены дула оружия, и гремят БТР. Это страшно. Они остановились, какое-то время стояли к нам очень близко, мы начали петь «Богородице Дево», военные через какое-то время начали отступать, народ не весь, но очень многие, которые стояли напротив нас, начали выкрикивать солдатам, чтобы они остановились. Потом приехали приверженцы РФ с лозунгами и призывами о присоединении к России.

Так мы стояли до 21 часа, все это время люди в штатском и военные ходили возле нас, мы непрерывно читали Иисусову молитву. Войска РФ начали собираться, и постепенно начала уходить техника, солдаты сели в машины и уехали.

Мы с людьми отслужили благодарственный молебен и уехали. Люди благодарили, плакали. Нас фоткали журналисты иностранных газет. Мне прислали несколько ссылок «Нью-Йорк Таймс», английский «Телеграф», какая-то французская газета. Сегодня звонили друзья из Парижа, рассказали, что видели утром меня на первой полосе на фотографии. Ну, вот как-то так прошел вчера наш день».

В настоящее время крымские военные части Украины находятся в блокаде российских военных. Начиная с 28 февраля Россия не раз нарушила международные нормы и соглашения тем, что переправила часть своих войск на территорию Украины, сообщает Пограничная служба Украины. По данным Минобороны Украины, российские корабли 3 марта начали блокировать украинские военные судна в бухте Севастополя. Помимо этого, 28 февраля на аэродроме "Гвардейский" совершили посадку восемь военно-транспортных самолетов ИЛ-76 российских ВВС. По данным украинских пограничников, российская сторона никак не информировала о прибытии этих самолетов. Украинскому пограничному наряду, который прибыл к месту посадки самолетов, было отказано в осуществлении обычного для таких случаев контроля.

"В последнее время значительно увеличилось давление российских военных на пограничников. Во время захвата пограничных подразделений происходит грубое применение физической силы, угроза оружием и запугивания. Специалисты российского спецназа пытаются осуществлять психологическое давление на пограничников и в ультимативной форме требуют подчиниться новому руководству Крыма", - говорится в еще одном сообщении Погранслужбы Украины, опубликованном 3 марта.

Теги: