Глава «военного» отдела УПЦ митрополит Августин благословил украинцев на защиту страны от посягательств российской армииМитрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич), председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины дал комментарий относительно ввода войск Российской Федерации на территорию Украины. Владыка поддержал усилия украинских военных по защите своего Отечества и заявил, что "не завидует священникам с той стороны", которые духовно сопровождают российских солдат и офицеров, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Белоцерковской епархии.

"Первое, что пришло в голову, когда услышал о вводе российских войск в Крым, это слово - «недоразумение». Помню, когда в 1992 году была аттестация украинской генералов и офицеров, то одним из ее пунктов значилось: «Будете ли вы с оружием в руках защищать независимость Украины, если агрессором выступит Россия?» Тогда я про себя подумал, зачем это провокационный вопрос, зачем людей смущать, ведь этого никогда не может случиться? И вот прошло 22 года, и этот вопрос стал. То, что случилось, могло только в кошмарном сне присниться, но сегодня это - реалии, -- сказал митрополит Августин. -- Как «военный» митрополит и по долгу, и по убеждению, однозначно благословляю наше войско на защиту Родины. Если бы сейчас предусматривалась дискуссия даже с теми людьми, которые не просто относятся терпимо к вводу войск России в Крым, но и пытаются оправдать этот шаг, то я как владыка, православный епископ - даже одной церкви, одной веры с русскими - ни за что не стал бы благословлять украинских военнослужащих отдавать оружие, а тем более поворачивать его в сторону своих соотечественников. Мы же не пошли на Ростов-на -Дону или Смоленск. Есть государственная граница, которую признает Российская Федерация,есть межгосударственные документы о ее незыблемости, и поэтому здесь не может быть никакого сомнения, что украинский воин должен выполнять данную им присягу".

Владыка Августин считает, что сейчас сложно объяснять родителям и матерям ситуацию, но она в психологическом плане не настолько сложная, какой была на Майдане, где стояли сограждане: с одной стороны - представители общества, а с - другой спецназовцы и внутренние войска. "В Крыму к самоопределению обязывает уже само гражданство. Одновременно война - это последнее, что может быть. Есть такое выражение, когда замолкают политики, начинают говорить пушки, но, наверное, этот конфликт ведут именно политики. -- полагает митрополит. -- Трудно сказать, что он инициирован народом как с одной, так и с другой стороны. Одновременно в этих непростых условиях украинский воин чувствует себя в духовном плане правым. А вот как российским солдатам и офицерам выполнять приказ командования? Тем более не завидую священникам с той стороны, нашим братьям по вере, с которыми я наверное знаком и общался".

Предвидя, что найдутся люди, "которые не разобравшись в ситуации и не понимая, что происходит, будут говорить, как может православный священник позволить себе благословлять воинов на сопротивление таким же православным", владыка Августин заявил: "Во-первых, этот вопрос следует направлять другой стороне. А во-вторых, здесь не может быть никакого смущения с нашей стороны". При этом архиерей привел пример: когда в 1904 году вспыхнула война России с Японией, то известный миссионер, канонизированный впоследствии в РПЦ, архиепископ Николай (Касаткин) без колебаний сказал православным японцам, что им следует без сомнений молиться за победу японского оружия. Такую позицию митрополит Августин назвал универсальной.  

"В таком случае скажите, -- вопрошает глава Синодального отдела УПЦ, -- если православный русский иерарх благословлял православных японцев молиться за победу войска буддийской императора, как мы можем не молиться и не благословлять наших украинских православных воинов на мужество и доблесть до смерти (не приведи, Господи) в их справедливом стремлении сохранить территориальную целостность Украины?"

Вместе с тем митрополит надеется и искренне молится, что первый выстрел, который неизбежно приведет к кровопролитию, не грянет.

Митрополит Августин также инициирует экстренную встречу представителей военного командования с Советом по вопросам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины. "Сейчас в ней председательствует Объединение евангельских христиан-баптистов, --сказал архиерей, -- но я все равно инициирую встречу, ведь уверен, что людям в погонах и оборонного ведомства, и Генерального штаба ВС Украины надо найти время и услышать слово, рассуждение и благословение духовенства разных церквей, представители которых служат в нашем войске".

Как стало известно, 4 марта Совет по вопросам пастырской опеки при Минобороны Украины обратилася к личному составу воинских формирований страны. "Из-за произвола руководства Российской Федерации мы оказались на пороге братоубийственной войны. Брат восстал против брата. Военнослужащие российской армии и флота сегодня пренебрегли законами Божьими и человеческими и указывают как нам жить", -- говорится в обращении. Капеланы православных, греко- и римско-католических, протестантских и мусульманских общин Украины выразили украинским солдатам восхищение "мужеством, выдержкой и честью защитника Отечества", которые они проявляют, "бесстрашно сдерживая захватчика".

На днях священники УПЦ помешали российским войскам атаковать украинскую военную часть.

Теги: