Крымский священник оспорил призыв епископа УПЦ вывести российские войска и высказался за переход украинских военных под командование "главнокомандующего Крыма"Священник Димитрий Шишкин, настоятель Покровского храма УПЦ (МП) в посёлке Почтовое Бахчисарайского района Крыма, вступил в полемику с епископом Львовским и Галицким Филаретом (Кучеровым), который 3 марта выступил с открытым заявлением к Владимиру Путину с предложением "стремительно вывести войска с территории Украины" и начать двусторонние консультации между РФ и Украиной, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Иерей Димитрий Шишкин опубликовал в своем блоге "Обращение к епископу Львовскому и Галицкому Филарету", в котором оспорил слова архиерея о том, что «действия Российских военных формирований настораживают и приводят нас, православный украинский народ, в недоумение!» Отец Димитрий напоминил, что "народ Украины – это не только жители Галиции и западных областей, мнение которых Вы, очевидно, представляете, но и жители Крыма, Донбасса, Харькова, Луганска, Одессы..."

Священник считает, что вместе с ним жители Юго-Востока Украины также полагают: "если бы русские войска не встали на защиту народа Украины в Юго-Восточных её областях, то война началась бы уже несколько дней назад", поскольку "нынешние Киевские власти непременно попытались бы установить свою диктатуру, свои порядки и понятия".

На заявление епископа о том, что «нет никаких предпосылок к тому, чтобы русские солдаты сегодня контролировали общественно-политическую или иную ситуацию жизни нашего государства», священник возражает: "А мы говорим, что эти предпосылки есть, и назрели они  в результате двадцатилетней бездарной и односторонней национальной политики". Отец Димитрий назвал Запад участником свержения прежней власти Украины, а "поскольку погромщики, дорвавшиеся до власти, нас не слышат – мы обратились за помощью к братскому народу России". По его словам, "жители Юго-Восточной Украины помощь России, в том числе силовую, в абсолютном большинстве воспринимают именно как братскую помощь единомышленников".

Священник попросил у епископа права "нам самим решать, как относиться к мирным русским солдатам на нашей, действительно нашей крымской земле".

В результате завязавшейся дискуссии с читателями отец Димитрий Шишкин сообщил, что не считает киевскую власть легитимной, и обратился к украинскому офицеру переходить под командование "главнокомандующего Крыма" Сергея Аксёнова, легитимность которого читатели также поставили под сомнение.

Напомним, на днях глава «военного» отдела УПЦ митрополит Августин (Маркевич) благословил украинцев на защиту страны от посягательств российской армии. В свою очередь председатель постоянной комиссии совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Андрей Юров сообщил, что острых проблем с нарушениями прав и свобод человека в Крыму нет: "Крым не нуждается ни в войсках НАТО, ни в войсках РФ для защиты прав человека". Он полагает, что создание двусторонней российско-украинской правозащитной комиссии могло бы разрядить обстановку, в том числе для "развеяния мифов", циркулирующих в информационном пространстве.

Фото ruskline.ru

Теги: