Во время встречи глав и представителей 15-ти поместных Православных Церквей в Стамбуле 6-9 марта делегация РПЦ выразила готовность ускорить подготовку к проведению Всеправославного Собора, который собравшиеся запланировали на 2016 год. "Радио Ватикана" отмечает, что большинство разногласий, препятствовавших созыву Собора, было связано с различными точками зрения на вопрос первенства чести Вселенского Патриарха между РПЦ и Константинопольской Патриархией,, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Портал-кредо.

Известный католический публицист, богослов и специалист по Восточным Церквам Джанни Валенте (Gianni Valente) полагает, что произошел прорыв в подготовке Всеправославного Собора. По его мнению, РПЦ пересмотрела свою позицию под влиянием политических обстоятельств. Так, митрополит Иларион (Алфеев) заявил о возникновении "новых реальностей и новых постановок проблем" и отметил, что поэтому РПЦ обязана перед своей паствой и миром "решать те проблемы, которые волнуют нас сегодня, а не те, которые занимали православные Церкви в 1970-80 годы", напомнил Валенте.

Изменение позиции РПЦ, по мнению католического богослова, могло быть следствием конфликта в Украине. Патриарх Кирилл использовал встречу глав Церквей мирового православия, чтобы заявить о том, что УПЦ (МП) является частью РПЦ, а Украина — "канонической территорией" Московского Патриархата. Вселенский Париарх Варфоломей не стал это оспаривать - поскольку раньше РПЦ вообще не собиралась участвовать в константинопольской встрече.

В благодарность делегация РПЦ поддержала планы созыва Всеправославного Собора, а также позицию Константинопольской Патриархии о первенстве чести Вселенского Патриарха. Даже Ватикан может выиграть от такой перемены в РПЦ, так как митрополит Иларион показал готовность продолжить экуменический диалог со Святым Престолом, отмечает Джанни Валенте.

Теги: