24 марта исполнился ровно год со дня создания в Украине атеистического Общества «Разум», задачами которого, на сегодняшний день, являются популяризация научного мировоззрения, защита научно-атеистических взглядов, а также тех, кто является их носителями, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Оpium.at.ua.

Участники общества «Разум» напоминают, что на самом деле такая организация родилась намного раньше, когда вокруг Украинского атеистического сайта собрались сторонники идей атеизма, антиклерикализма и иных форм свободомыслия. «Выходом в свет» группы единомышленников послужило знакомство с легендарным философом-атеистом еще со времен СССР, доктором философских наук, профессором Евграфом Каленьевичем Дулуманом. Результатом этого знакомства стал ряд атеистических и философских лекций, диспутов с представителями религиозных организаций, круглых столов, посвященным актуальным проблемам в сфере свободы совести и т.п.

Первое официальное собрание активистов атеистического движения на Украине, прошло 24 марта 2013 года. Утром, перед собранием, когда вопрос о его проведении еще не был окончательно решён, Евграф Дулуман, будучи уже тяжело больным, твёрдо заявил, что собираться необходимо, потому что не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Ровно через три месяца, 24 мая 2013 года Е. К. Дулумана не стало. "Создание атеистической организации – было одной из самых заветных целей его жизни, – пишет сайт атеистов Украины. – Но, поскольку он понимал, что осталось ему не много времени, то большие надежды возлагал на молодое поколение. «За молодыми атеистами – будущее!» – с уверенностью говорил Евграф Каленьевич".
 
На собрании было вынесено ряд вопросов, которые совместно обсуждались, и каждый имел возможность высказать свою точку зрения. Так было принято название общества, его символика, основные задачи и методы работы.

Одно из ключевых вопросов, которое поставил на собрании его ведущий Максим Светляченко, касалось сверхзадачи Общества, а именно чего организация желает достичь. Было принято решение, что основной целью является самое широкое распространение научного мировоззрения среди всех слоёв населения не только в Украине, но и во всем мире. "Хотя планка была взята намного выше, чем на сегодняшний день есть возможность у атеистов реализовать, всё же было решено, что начинать надо с малого, чтобы потом прийти к большему. Во всяком случае, молодежь выявила желание и показала потенциал для работы в этом направлении. А это немаловажно", – отмечают организаторы общества.
 
На данный момент Общество «Разум» проводит атеистические, научные мероприятия, распространяет печатные и агитационные материалы, выпускает свой журнал, понемногу заявляет о себе в средствах массовой информации.
 
Атеисты считают, что Общество «Разум» стало "первым ростком к пробуждению здравого смысла от многолетних оков религиозного и антинаучного засилья, насаждаемого церковью и представителями лженауки, идущими нога в ногу с политической властью эксплуататоров и угнетателей народа".

Недавно к 380-й годовщине со дня рождения польского философа-атеиста, автора трактата «О несуществовании бога» Казимира Лыщинского украинские атеисты опубликовали статью "Казненный за атеизм". Кроме того, украинские атеисты сделали доступным для чтения работу А.Л. Гуртовцева "Идея гелиоцентризма, или история преодоления величайшего заблуждения человечества".

Теги: