Новый глава УПЦ оказался более требовательным к условиям быта, чем его предшественникНовый глава Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) митрополит Онуфрий (Березовский) оказался более требовательным к бытовому окружению, чем его предшественник – митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). В этом можно убедиться, просматривая фоторепортажи из резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Киево-Печерской лавры, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

С переездом из Черновцов в Киев владыка Онуфрий отказался от небольшого кабинета, в котором проводил официальные встречи покойный митрополит Владимир, и переоборудовал под личный кабинет Синодальный зал, в котором ранее проходили лишь заседания Священного Синода. При этом мебель, которой был оснащен Синодальный зал и которой в течение многих лет довольствовался митрополит Владимир и члены Синода, была заменена на более респектабельную и дорогостоящую. Совершившиеся перемены можно увидеть, сравнив фотоотчеты об официальных встречах митрополита Онуфрия, размещенные на сайтах УПЦ, с фотоотчетами прежних лет.

Например, 1 апреля 2014 года в репортаже о встрече митрополита Онуфрия с послом Румынии в Украине можно видеть заметную перемену в интерьере Синодального зала. Для сравнения можно взглянуть на фотографии, сделанные в этом же зале в годы правления митрополита Владимира. Напомним, что в апреле 2014 года митрополит Владимир был еще жив, однако митрополит Онуфрий, являвшийся лишь местоблюстителем Киевской кафедры, уже переоборудовал Синодальный зал в соответствии со своими вкусами.

Новый глава УПЦ оказался более требовательным к условиям быта, чем его предшественникЕще одна характерная деталь появилась в недавних фотоотчетах об официальных мероприятиях, проходящих в резиденции Предстоятеля УПЦ. Если в прежние годы во время рабочих встреч митрополита Владимира обычно подавали чай с конфетами и печеньем (что подчеркивало особую домашнюю атмосферу общения), а на официальных мероприятиях (например, на заседаниях Синода) на столах можно было видеть, как правило, украинскую воду «Моршинская», то теперь на столах вместо «Моршинской» появился престижный французский бренд «Perrier» («Перье»). Именно эта минеральная вода класса премиум стоит на столе у митрополита Онуфрия во время его встречи с членами Украинского Союза ветеранов Афганистана 18 сентября. Бутылка такой воды (0,33 л) в розничной торговле стоит порядка 25-30 грн. (то есть около двух долларов). Это примерно в 3 раза дороже, чем бутылка «Моршинской».

Интересно, что, например, Патриарх Кирилл старается не использовать на официальных церковных мероприятиях воду брендовых производителей. В Московской Патриархии на столах обычно выставляют минеральную воду российского производства. Так, на последнем заседании Высшего церковного совета в Москве под председательством Патриарха Кирилла 19 сентября на столах можно видеть российскую воду «Муромский источник». Эта же вода стоит на столах в храме Христа Спасителя во время заседания Попечительского совета программы «Александр Невский» 23 сентября.

Известно, что в 1990-е годы, когда во главе РПЦ стоял Патриарх Алексий II, официальной водой Московской Патриархии считалась вода «Святой источник», которую производили в Костроме по благословению тогдашнего Костромкого епископа Александра (Могилева, ныне – митрополит Казахстанский). «Святой источник» считался наиболее успешным экономическим проектом Церкви, однако после того как в 2002 г. «Святой источник» был куплен известной транснациональной корпорацией Nestle, с бутылок исчезла надпись о благословении, а сама вода исчезла со столов на церковных мероприятиях.

Стоит отметить, что накануне выборов нового Предстоятеля УПЦ вокруг митрополита Онуфрия создавался образ непритязательного монаха-аскета. Как видим, первые перемены в жизни Киевской митрополии показывают, что запросы нового главы УПЦ оказались гораздо выше его предшественника.

Напомним, что ранее журналисты отмечали склонность к роскоши у двух епископов УПЦ – митрополита Донецкого Илариона (Шукало) и митрополита Вышгородского Павла (Лебедя). В частности, в 2013 году итальянская компания Tibaldi по благословению донецкого митрополита рекламировала роскошные аксессуары (ручки и запонки с изображением ликов святых, роллеры Our Father («Отче наш») и т.д.) по баснословно высоким ценам. В 2012 году, обороняясь от журналистов, митрополит Павел ответил на вопрос, откуда берутся богатства: "Будете людьми, и у вас будет".

Теги: