УПЦ привлекает международные ювенальные технологии для восстановительного правосудия9 октября в зале заседаний Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника состоится круглый стол, на котором будут презентованы проект восстановительного правосудия «Примирение» и Концепция программы культурного воспитания и исследования ее влияния на осужденных и лиц, взятых под стражу, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

 
Организаторы мероприятия -- Синодальный отдел УПЦ (МП) по делам пастырской опеки пенитенциарной системы, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, ОО «Союз «Золотой Век Украины»
».

В мероприятии примут участие приглашенные гости - представители Государственной пенитенциарной службы Украины, Министерства культуры Украины, Министерства молодежи и спорта Украины, Министерства социальной политики Украины, Министерства образования и науки, Министерства юстиции Украины, Министерства внутренних дел Украины, Киевской городской государственной администрации.

 
Среди участников мероприятия будут представители Киевского городского Центра семьи «Семейный дом» КГГА -- директор  
Г.М. Козлова и начальник отдела по работе с семейными вопросами Инна Душка; старший научный сотрудник Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины Елена Левенко ; председатель Международной общественной организации «Федерация женщин за мир во всем мире» Татьяна Коцеба; директор Благотворительного фонда «Киево-Печерская Лавра» Евгений Шаблий; руководство Всеукраинского центра правовой помощи «Общественный защитник» -- председатель правления Алла Мукшименко и член правления Олег Махлай; руководитель Благотворительного фонда «Правовое общество» Юлия Калабишка; вице-президент Международного общества по правам человека Андрей Сухоруков; председатель Общественного объединения «Воля Общины» Анна Рутковская; председатель Благотворительного фонда «Планета для детей» Ирэна Ружицкая и другие.

Цель круглого стола -- привлечение внимания общества к проблемам борьбы с преступностью, в частностью рецидивной; широкое информирование участников мероприятия об инновационных международных методах ресоциализации и социальной адаптации осужденных, внедрением которых занимается Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник и «Союз «Золотой век Украины»» при поддержке Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы.

На круглом столе состоится презентация Концепции программы культурного воспитания и исследования ее влияния на осужденных и лиц, взятых под стражу. Также состоится презентация проекта восстановительного правосудия «Примирение», который будет впервые в Украине реализован 13-19 октября 2014 г. на базе Куряжской воспитательной колонии им. Макаренко в Харьковской области.

«Примирение» -- это проект восстановительного правосудия как средство духовной и психологической реабилитации для всех сторон конфликта: подростков, совершивших преступление и отбывающих наказание; семьи этих подростков; жертвы преступления.

В течение недели
на базе Куряжской воспитательной колонии им. Макаренко в Харьковской области с осужденными подростками, членами их семей и жертвами преступлений будут работать священник и профессиональный психолог. Через диалог между всеми группами создается безопасная среда для прямого общения, осознания существующих проблем, понимания и примирения сторон.


Программа «Примирение» («SycamoreTree») разработана Международной Ассоциацией Тюремного Служения (МАТС) и применяется в 35 странах мира, начиная с 1996 года. Первыми ее внедрили США (Штат Техас), Новая Зеландия, и Уэльс (Великобритания). В Украине программа «Примирение» вводится при поддержке Всеукраинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы».

Напомним, что наибольшее количество пенитенциарных заведений Украины
находится в Донецкой (20 заведений) и Луганской (16 заведений) областях.

Круглый стол начнется 9 октября в 11:30 по адресу: Киев, ул. Лаврская 9, корпус №8, зал заседаний Национального Киевоечерского историко-культурного заповедника (3 этаж).


По окончании круглого стола состоится Международная акция «Зажги свечу мира». Первая свеча будет зажжена в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Одновременно свечи будут зажжены во многих городах Украины и ряде стран мира (США, Канада, Германия, Италия, Франция и др.), в которых украинцы, желающие мира и спокойствия своей первой родине, присоединятся к акции.


Контакты организаторов: +38 063 744 55 04 Юлия Онищенко; uliaonischenko@gmail.com


УПЦ привлекает международные ювенальные технологии для восстановительного правосудияНапомним, что вопрос о применении ювенальных технологий, равно как и ювенальной юстиции, несколько лет назад активно дебатировался в церковных кругах. Так, в 2012 г. Патриарх Кирилл (а ранее глава ОВЦС архиепископ Иларион (Алфеев)) заявлял о поддержке создания ювенальных судов, в то время как Синод УПЦ занимал противоположную позицию. В том же году Президент Украины Виктор Янукович представил общественности и священнослужителям стратегию развития ювенальной юстиции в Украине. Тогда же в УПЦ при поддержке ЕС и ЮНИСЕФ был начат общий проект по медиации, а позже с участием УПЦ впервые в Киеве был презентован ювенальный проект по восстановительному правосудию. В 2013 г. Архиерейский Собор РПЦ уже не возражал против введения ювенальной юстиции, если она учитывает национальные правовые и семейные стандарты.


Основателем ювенальной юстиции в Украине считается святой Юрий (Георгий) Новицкий.

Теги: