Школьники Днепропетровска провели «Хасидский брэйн-ринг»В честь Нового года хасидизма, в день освобождения Алтер Ребе, рабби Шнеура-Залмана из Ляд из царской тюрьмы, в еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона прошло масштабное мероприятие для учеников 5-11 классов, получившее название «Хасидский брэйн-ринг» и проходившее в формате одноименного интеллектуального телешоу, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Днепропетровской еврейской общины.
 
«Мероприятию предшествовала серьезная подготовка, – отметила Татьяна Хавкина, завуч школы по воспитательной работе. – Заранее в школьной сети были размещены информационные материалы, касающиеся Нового года Хасидизма, с которыми ученики могли познакомиться. Кроме того, ежедневно во время молитвы учителя традиций рассказывали ребятам различные истории, связанные с датой 19 кислева».
 
Праздничное мероприятие открыла куратор школы по еврейскому циклу Юдит Барам, которая рассказала ребятам о празднике, его значении для евреев, о великом праведнике Алтер Ребе, о его жизни и судьбе. Также школьники посмотрели фрагмент последнего выпуска молодежного еженедельного видеопроекта фонда «Шиурей Тора Любавич» – «STL-news», рассказывающий о жизни Шнеура-Залмана из Ляд и его роли в истории еврейского народа.
 
Затем начался непосредственно брэйн-ринг. Команды (каждая представляла один класс) должны были совместными усилиями дать ответ на задаваемый вопрос. Тематические вопросы, которые были связаны как с историей даты 19 кислева, так и с биографией Альтер Ребе, были подготовлены учителем еврейских традиций Ханой Кожуховой. На обдумывание и подачу ответа ребятам отводилось полторы минуты. В процессе обсуждения и «мозгового штурма» команды могли обратиться за помощью к консультантам (каждый класс-команда имел на «скамье запасных» двух ребят, которые участия в самой игре не принимали, но могли оказывать помощь, если основные игроки затруднялись дать ответ и поднимали сигнальную карточку). Затем команды передавали свои ответы в письменном виде учителю еврейских традиций Лали Аджиашвили, которая фиксировала очередность подачи ответов.
 
Оценивание ответов осуществлялось по такой системе: команда, верно ответившая на вопрос первой, получала три балла, остальные верно ответившие команды – по два балла, команда, воспользовавшаяся помощью консультантов и давшая верный ответ, получала один балл. Оценивание проводило авторитетное жюри конкурса – директор школы Елена Краснова и Татьяна Хавкина.
 
В итоге победу одержала команда 6-А класса, набравшая 18 баллов. Победители были отмечены специальным призом «Лучший знаток», который ребятам вручила директор Елена Краснова.
 
Для учеников начальных классов в этот день также прошел ряд тематических мероприятий, которые были приурочены к празднованию Нового года хасидизма и были подготовлены и проведены учителями кафедры иудаики Ириной Кригер, Ривкой Мендель, Ольгой Глейзер и Мирьям Терешкевич.

Также в Новый год хасидизма «Шиурей Тора» провел «Что? Где? Когда?» по-еврейски.

Теги: