Община УПЦ (МП) перешла в УПЦ КП за отказ священника служить на украинском языке8 февраля 2015 года в храме в честь Чуда святого архистратига Божия Михаила в Хонех, в селе Новоселки Здолбуновского района Ровенской области, состоялось первое богослужение на украинском языке. Жители села, недовольные отказом священника УПЦ (МП) совершать украиноязычные богослужения, перешли в юрисдикцию УПЦ Киевского Патриархата, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ КП.


По просьбе церковной общины и по благословению архиепископа Ровенского и Острожского Илариона, иерарха УПЦ КП, воскресную литургию в сослужении духовенства епархии, возглавил клирик Свято-Успенского собора города Здолбунов протоиерей Игорь Саковский.

Во время богослужения возносились молитвы за мир в Украине, за преодоление церковного разделения, за освобождение Украины от нашествия агрессора и Божью помощь воинам, которые защищают Родину от него.

Еще недавно община в честь Чуда святого архистратига Божия Михаила в Хонех с. Новоселки Здолбуновского благочиния находилась под юрисдикцией УПЦ Московского Патриархата. По свидетельству жителей села, прихожане стремились перейти в юрисдикцию УПЦ Киевского Патриархата в период 1995-1996 и 2004-2005 годов. Также, как вспоминают жители Новоселок, большинство людей не посещали родную церковь из-за негативной позиции священника относительно украинского государства и украинского богослужебного языка. Но тогдашняя местная власть блокировала принятие решения о переходе общины.

Однако сегодня был задействован опыт других общин, которые коллективным решением подавляющего большинства селян отказались от юрисдикции Московского Патриархата.

Еще с октября прошлого года селяне просили священника Андрея Косика учесть их просьбы служить на украинском языке, на что он отказывался и заявлял, что не будет никогда молиться на «неканоническом и не благодатном языке», цитирует его сайт УПЦ КП. По словам прихожан, негативное отношение к Украине их пастырь проявлял давно: священник часто отказывался молиться за убитых на Майдане и погибших украинских воинов, называя войну на Донбассе гражданской и братоубийственной, не раз в проповедях рассказывал про «русский мир», славянское единство, раскольников православия и др.

Учитывая такие обстоятельства, жители села Новоселки собрали подписи для перерегистрации прихода. Когда были оформлены необходимые документы, 24 января жители села провели общеприходское собрание, на котором постановили провести в селе референдум о переходе храма в УПЦ Киевского Патриархата. Чтобы устранить споры между прихожанами по поводу выбора церковной юрисдикции, община решила опечатать вход в храм ко времени проведения референдума.

За это время в село не раз приезжали неизвестные люди, среди которых были священники Московского Патриархата "с пророссийскими журналистами, которые пытались через угрозы и провокации заставить людей изменить свое решение", пишет сайт УПЦ КП.

Однако 7 февраля тайным голосованием, в котором приняло участие 198 прихожан, 190 учасниикв поддержали переход общины в юрисдикцию УПЦ Киевского Патриархата, 4 бюллетеня были признаны недействительными, 4 человека захотели остаться в составе УПЦ Московского Патриархата. Всего в Новоселках чуть больше трехсот избирателей. В селе также есть и протестантская община, которая насчитывает несколько десятков человек.

После подсчета голосов и результатов референдума прихожане Новоселок собрались в помещении сельского клуба и провели собрание жителей, где коллективно объявили результат голосования.

Сайт УПЦ КП отмечает, что "прихожане не захватывали свой храм, который они строили всем селом, а вместе с ним перешли в юрисдикцию УПЦ Киевского патриархата. Они молятся в нем так же, как делали это раньше, однако уже на родном и понятном для себя украинском языке. Также отмечаем, что никакой агитации за это решение со стороны Ровенской епархии Украинской Православной Церкви Киевского патриархата не проводилось, жители Новоселок приняли его добровольно и сознательно ".

Теги: