Замглавы Днепропетровской обладминистрации и УПЦ обменялись обвинениямиУкраинская Православная Церковь (Московского Патриархата) через свой официальный сайт обвинила заместителя главы Днепропетровской областной администрации Святослава Олейника в "неприкрытой попытке разжигания межконфессиональной вражды" за его заявление об "абсолютно откровенных проповедях антигосударственного характера" в храмах УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru и Интерфакс.

Святослав Олейник, адвокат и бывший работник прокуратуры, рассказывая в недавнем интервью изданию "Гордон" о борьбе с сепаратизмом, среди прочего заявил: "Много внимания следует уделять церквям Московского патриархата, потому что в них абсолютно откровенно идут проповеди антигосударственного характера, и я не вижу на сегодняшний день надлежащей реакции на эти факты со стороны органов госбезопасности. При этом эти церкви еще имеют всякого рода налоговые преференции. А это огромнейшая сеть агентуры".

В ответ на официальном сайте УПЦ было выдвинуто встречное обвинение Святославу Олейнику. "Свои обвинения он обосновывал содержанием проповедей в "церквях Московского патриархата". Пока нет свидетельств о том, чтобы данный представитель власти в Днепропетровской области регулярно или хотя бы изредка посещал "церкви Московского патриархата". Поэтому судить о содержании проповедей в этих церквях он не может по объективным причинам", - сказано в сообщении.

По мнению официального сайта УПЦ, высказывания замглавы Днепропетровской областной администрации "являются примером неприкрытой попытки разжигания межконфессиональной вражды со стороны должностного лица".

"Украинская православная церковь от начала независимости Украины совершала свою патриотическую миссию. В современный сложный исторический период она осталась едва ли не единственным консолидирующим государствообразующим фактором, который объединяет абсолютно все регионы нашего государства", - утверждает официальный сайт УПЦ.

Ранее другой заместитель главы Днепропетровской обладминистрации, меценат и орденоносец УПЦ Борис Филатов заявлял, что не желает ходить в церковь, пока там будет поминаться Патриарх Кирилл. "В тот момент, когда церковь отвернулась от страны, я отвернулся от церкви", - сказал он. Однако это заявление официальный сайт УПЦ не комментировал.

Фото antikor.com.ua

Теги: