Запорожский архиепископ УПЦ возмущен публикацией результатов опроса прихожан, которые расходятся с результатами опроса духовенстваАрхиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), управляющий местной епархией УПЦ (МП), выступил с резким заявлением "в связи с провокационной публикацией на сайте «Киевская Русь»". Речь идет о публикации результатов опроса прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при 9-й городской больнице Запорожья, которые расходятся с результатами проведенного в 2014 году опроса духовенства епархии по актуальным вопросам церковной и общественно-политической жизни, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Протоиерей Игорь Савва, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, провел анонимный опрос среди своих прихожан. Верующим было предложено ответить на ряд вопросов о каноническом статусе УПЦ, диалоге с УПЦ Киевского Патриархата, языке богослужения, поминовении Патриарха Кирилла. Священник намеренно предложил прихожанам те же самые вопросы, на которые в декабре 2014 года отвечали священнослужители епархии по инициативе архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки. Спектр мнений можно увидеть на опубликованных диаграммах, результаты существенно расходятся с ответами духовенства епархии на те же вопросы.

"Конечно, один отдельно взятый небольшой приход не является репрезентативной выборкой, тем не менее интересно сравнить результаты. В опросе участвовали тридцать восемь человек. Все опрошенные – реальные, активные члены приходской общины. Соотношение количества ответов для удобства дано в процентах", - говорится в публикации "Настроения духовенства и прихожан в отдельно взятой епархии: в чем разница?" 18 февраля 2015 года.

Через два дня, 20 февраля, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука опубликовал на сайте своей епархии заявление, в котором назвал публикацию на сайте "Киевская Русь" провокационной, поскольку "мнение тридцати восьми человек одного прихода не могут отражать настроения многотысячной паствы нашего региона". По словам архиепископа, "на общеепархиальных собраниях духовенства и мирян Запорожской епархии в марте и августе (духовенство и  два мирянина с каждого прихода, более трех сот человек; мирян было больше, чем духовенства), было заявлено абсолютное единство мнений мирян запорожских приходов и духовенства, по вопросам которые было подняты мною в данном анкетировании". А мнение прихожан храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии всего лишь подтверждает пословицу "какой поп, такой и приход", считает владыка.

"Увлекающимся политическими пристрастиями клирикам хочу напомнить о том, что задача священнослужителя вести людей ко Христу, а не давать свою оценку политическим или социальным изменениям, происходящим в обществе. Такие  «слепые, став вождями слепых» своей лжепроповедью ведут пасомых к метафизической пропасти ада, - предупреждает архиепископ Лука. - Таким  священникам следует сделать выбор со своим служением. Если он, по-прежнему, хочет остаться клириком Православной Церкви, то обязан проходить свое служение согласно с ее канонами и уставами. Если же у него доминируют революционные настроения и желания, то необходимо снять крест, рясу и продолжить свою жизнь в качестве мирянина в составе той, или иной политической партии. С принятием данного решения, думаю, что нельзя тянуть".

Редактор сайта "Киевская Русь" протоиерей Андрей Дудченко, клирик Киевской епархии УПЦ, отвечая на подобные упреки некоторых читателей сайта, пишет:

"Нам очень жаль, что публикация сайта "Киевская Русь" вызвала непонимание Его Преосвященства архиепископа Луки. В публикации не скрывается, что речь идет об опросе, проведенном в одном небольшом приходе. Мнение прихода ни в коем случае не выдается за мнение прихожан все епархии.

В публикации прямо сказано во втором абзаце: "Конечно, один отдельно взятый небольшой приход не является репрезентативной выборкой, тем не менее интересно сравнить результаты. В опросе участвовали тридцать восемь человек. "

Точно так же и заголовок составлен, на наш взгляд, корректно, и не подменяет суть представленных в публикации данных. В нем сказано: "настроения духовенства и прихожан В отдельно взятой епархии", а не "настроения духовенства и прихожан отдельно взятой епархии", и тем более не "...всей епархии". В последних вариантах, действительно, можно было бы подумать, что представленные данные объективно отображают настроения прихожан во всей епархии. Но поскольку речь идет об опросе, проведенном только в одном приходе, то и в заголовке сказано "в епархии", ведь данный приход, действительно, находится в составе Запорожской епархии УПЦ.

Таким образом, опыт одного прихода ни в коем случае не выдавался за опыт всей епархии. Нам очень жаль, что данная публикация вызвала непонимание со стороны правящего епископа..."

Теги: