Жалоба УПЦ привела к закрытию крупнейшего монастыря Польской Православной ЦерквиПольская Православная Церковь, которая входит в семью канонических автокефальных поместных Православных Церквей мира, осудила факты служения клириков монастыря свв. Кирилла и Мефодия в Уйковице Перемышльский епархии с представителями УПЦ Киевского Патриархата. Монастырь закрыт. Наместник в запрете, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ.


Санкции против монастыря последовали в ответ на запрос Киевской митрополии Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) по факту сослужения насельников монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах с клириками "так называемой УПЦ КП" 6 февраля 2015 года.

В своем письме в Киевскую митрополию польский архиепископ Адам пишет, что "не давал и не мог давать благословения на служение братии упомянутого монастыря с клириками так называемой УПЦ КП", цитирует его сайт УПЦ. Польский архиерей утверждает, что "к сожалению, Архимандрит Никодим с братией этого монастырь не подчиняются канонам православной Церкви относительно служения со священниками непризнанной мировым Православием с т. н. УПЦ КП".

Архиепископ Адам заверил УПЦ (МП) в том, что священноначалие Православной Церкви в Польше неоднократно напоминало архимандриту и братии монастыря о необходимости соблюдения канонических норм Православной Церкви, однако руководство обители "продолжительное время не прислушивалось к вразумлениям своего правящего архиерея".

В связи с этим, а также учитывая другие нарушения церковной дисциплины, упомянутый монастырь по решению Священного Синода Польской Православной Церкви 17 марта 2015 года был закрыт, а его наместник
архимандрит Никодим (Макар) и его заместитель игумен Афанасий (Дебовский) временно запрещены в священнослужении. Всем насельникам обители предложено перейти в другие монастыри Польской Православной Церкви. "В случае покаяния упомянутых священнослужителей, деятельность монастыря может быть восстановлена", - говорится на официальном сайте Польской Церкви.


Напомним, что
монастырь свв. Кирилла и Мефодия в селе Уйковице Подкарпатского воеводства Польши является крупнейшим православным монастырем на территории Польши. Он был основан в 1986 году двумя монахами греко-католиками Никодимом и Афанасием, прибывшими из Америки. В 1994 году братия монастыря во главе с основателями перешла в Польскую Православную Церковь.  Обитель является одной из самых посещаемых православных святынь Польши. Монастырь имеет репутацию "украинского", здесь совершаются богослужения и на украинском языке.

На сайте монастыря решение Синода пока не комментируется.

Фото prostoturist.com.ua

Теги: