При поддержке венгерской партии «Йоббик» в составе армии «ДНР» воюет «Легион святого Иштвана»При поддержке венгерской партии "Йоббик" в составе армии "Донецкой народной республики" создан добровольческий батальон "Легион святого Иштвана", который воюет на востоке Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на информацию, размещенную 12 мая в блоге луганского активиста Дмитрия Снегирева на сайте ЕспресоТV.

Националистическая праворадикальная партия "Йоббик" (полное название «Движение за лучшую Венгрию»; Jobbik Magyarországért Mozgalom) была основана в  Венгрии в 2003 году и официально стоит на позициях консерватизма, патриотизма и христианских цинностей. Глава партии - Габор Вона. По итогам парламентских выборов 2010 года "Йоббик" набрал 16,67% голосов и стал третьей крупнейшей фракцией в парламенте Венгрии (47 депутатов). Одной из целей "Йоббика" является создание русинско-венгерской автономии на территории украинского Закарпатья.

На своей странице в сети "Вконтакте" "Легион святого Иштвана" приглашает "смелых, порядочных людей помочь Новороссии, Малороссии и Закарпатью". "Легиону" нужны не только военные, но медики и техперсонал. "Вставайте с нами против Порошенко! Нам нужна свобода для пожелавших выйти из состава Украины регионов Юго-Востока и право на самоопределение для Закарпатья! С центром, западом и севером сами решайте, как будете жить дальше! Ибо ПОКА у вас есть возможность выбора! Пока еще можно разойтись культурно и красиво, как нормальные люди! На Донбассе у нас всего-лишь мы! Сводный фронтовой батальон! А есть и другие, в том числе в разных регионах Украины, которые тайно формируются и ждут сигнала" - говорится на странице "Легиона.

Среди добровольцев уже есть первые погибшие. Например, погиб Владимир Селеш.

Одним из возможных финансистов этого "легиона" называют закарпатского сепаратиста Петра Гецко, объявившего себя несколько лет назад премьер-министром независимого Закарпатья ("Республика Подкарпатская Русь"). Примечательно, что Петр Гецко учился в Московском инженерно-физическом институте на факультет автоматики и электроники, где в свободное время занимался самбо. Однокурсником Гецко и спарринг-партнером по самбо был Олег Царев, нынешний глава "парламента Новороссии", с которым Гецко жил в одном общежитии и работал в стройотрядах.

Петр Гецко - активный деятель «Сойма подкарпатских русинов», духовным вождем которого является протоиерей УПЦ (МП) Димитрий Сидор. С подачи Петра Гецко и о. Дмитрия Сидора российские СМИ активно освещают "геноцид русинов" в Украине. Генпрокуратура Украины возбуждала против Петра Гецко и о. Димитрия Сидора уголовные производства по ст.110 ч.2 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Депутаты от "Йоббика" есть в Европарламенте. 9 апреля 2014 года, выстпая на сессии ПАСЕ, представитель партии "Йоббик"  заявил, что Крым - российский, а Закарпатье - мадьярское, чем сорвал овации делегации России.

Ранее, 5 декабря 2010 года, в Берегово на Закарпатье был открыт офис-бюро депутата Европарламента Бэйла Ковача, от венгерской партии "Йоббик". Офис-бюро занимался помощью закарпатским венграм в представлении двойного гражданства. В 2014 году Ковач посещал в качестве наблюдателя "референдумы о независимости" в Крыму и Донбассе.

В мае 2014 генеральный прокурор Венгрии обвинил депутата Европарламента от партии "Йоббик" Бэйла Ковача в шпионаже в пользу Москвы. В настоящее время Закарпатский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры о прекращении деятельности благотворительного фонда "Приемная независимого депутата Европейского парламента Ковача Бэйла".

Теги: