Наместник Киево-Печерской лавры: «Митрополит Онуфрий никогда не делает замечаний»Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) в интервью по случаю дня тезоименитства Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия рассказал о нем как о большом молитвеннике и смиренном монахе, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ.

По словам митрополита Павла, с владыкой Онуфрием он познакомился, когда оба служили в Троице-Сергиевой лавре в Подмосковье. Тогда владыка Онуфрий нес послушание благочинного лавры, а Павел – уставщиком у регента. В лавре у владыки Онуфрия была репутация большого молитвенника, поделился воспоминаниями митрополит Павел.

"Если же говорить непосредственно о характере, душевном расположении, духовных устремлениях, Митрополит Онуфрий никогда не делает замечаний, ко всем относится всегда с любовью. Он мне как наместнику мог бы сделать, наверное, множество замечаний. Но я ничего не слышал ни в адрес братии, ни в свой адрес – никогда никакого замечания. Я слышал только благодарность за те труды, которые братия несет, – сказал наместник Киево-Печерской лавры. – У него сразу заметен особый нрав молитвенный, своим внутренним истовым горением он заставляет и других людей молиться, находящихся рядом. В том числе и сослужащую ему братию. Во время Литургии, во время всех богослужений Владыка Онуфрий горит свечой веры и любви. Отличительные качества характера Блаженнейшего – кротость, терпение, смирение, послушание".

Также владыка Павел высказался об УПЦ: "Не может быть ни национальной Церкви, никакой другой. Есть Христова Церковь на той территории, на которой она находится. Наша Церковь находится в Украине, она является Украинской Церковью; Русской Церковью – как ее назвали первые митрополиты Киевские. И это название никто не упразднил. И не имеет права".

Теги: