Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко), иерарх УПЦ (МП), отмежевался от священнослужителей, которые компрометируют Церковь своей причастностью к незаконным вооруженным формированиям на территории "ДНР" и "ЛНР", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Reporter-ua.com.

13 августа украинские пограничники задержали на контрольном пункте "Бугас" в Донецкой области двух священников и монахиню. В тот же день задержанных отпустили, за исключением архимандрита Никона (Дубляженко), который по ошибке предоставил удостоверение "Министерства государственной безопасности Донецкой народной республики" — его для допроса этапировали в СБУ Мариуполя.

Комментируя эту ситуацию, владыка Лука отметил: "Как раз на днях появился официальный комментарий главы Синодального информационного отдела УПЦ епископа Ирпенского Климента о том, что «ни один священник не берет в руки оружие, потому что это запрещено канонами Православной Церкви»: «Ни один канонический священник УПЦ, который входит в какую-либо епархию, не берет в руки оружие. Это запрещено канонами. Более того, ни один священник УПЦ, в том числе в Луганской и Донецкой епархиях, никогда не получал от своих архиереев благословение, чтобы благословлять те или другие вооруженные формирования, которые сегодня находятся на неподконтрольной Киеву территории. Клирики, служащие на приходах в зоне военного конфликта, – герои Украины»".

Запорожский архиепископ подозревает, что задержанный священнослужитель, причастный к деятельности незаконных вооруженных формирований, самозванец.

"Безусловно, нужно разобраться в этом деле, кто этот человек, но я лично предполагаю, что это самозванец, потому что ни один архиерей УПЦ не допустит в своей епархии такого. Ведь это прямое подставление УПЦ. У нас в Запорожской епархии УПЦ таких маргиналов нет", — цитирует пресс-служба Запорожской епархии своего архиерея.

Теги: