В «ДНР» возмущены решением местного архиерея направить маршрут Почаевской иконы «в обход» территории, контролируемой сепаратистамиСторонники "Донецкой народной республики" возмущены тем, что глава Донецкой епархии УПЦ (МП) назначил маршрут поездки православных святынь по епархии "в обход" территории, контролируемой сепаратистами, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

"Верующие Донбасса уже давно поражены действиями руководства Донецкой епархии Московского Патриархата, которое работает на неонацистскую Украину, убивающую мирное население", - так начинается сообщение о прибытии в Донецкую епархию УПЦ (МП) списка Почаевской иконы Божией Матери и частиц мощей святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира, размещенное 26 августа на подконтрольном боевикам "ДНР" сайте "Anna-News".

Донецкая епархия УПЦ устраивает визит святынь в рамках программы празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Издание сепаратистов отмечает, что решение епархиального руководства устроить перемещение святынь по тем частям епархии, которые не входят в "ДНР", выглядит особенно странным "хотя бы из-за того, что епархиальное управление находится в самом Донецке".

Издание "ДНР" решительно осуждает Донецкую епархию, которая, по мнению издания, "всеми своими действиями показывает, что не признает Донецкую Народную Республику и всячески поддерживает фашистскую Украину, управляемую марионетками США".

Причины происходящего "Anna-News" усматривает в "западенском" происхождении митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало), а также в херсонском происхождении его пресс-секретаря протоиерея Георгия Гуляева, который "вообще похоронил Донецк в августе 2014, громогласно заявив, что «Донецк умер»".

При этом власти "ДНР" не могут как-либо повлиять на Донецкую епархию УПЦ и вынуждены считаться с ее особой позицией. Глава епархии нередко посещает Киев, где подчеркивает свою лояльность Украине.

Святыни посетят в сентябре Авдеевку, Родинское, Красноармейск, Великоновоселковский район, Селидово, Курахово, Марьинку, Новомихайловку, Угледар, Волновахский район, а в октябре - Володарский и Мариупольский районы Донецкой области.

Теги: