22 сентября 2015 г. глава УПЦ КП Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в сопровождении первого проректора Киевской православной богословской академии профессора протоиерея Александра Трофимлюка прибыл в Саут Бавнд Брук – духовный центр Украинской Православной Церкви в США (Константинопольского Патриархата), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".
Визит состоялся по приглашению Предстоятеля УПЦ в США (Константинопольский Патриархат) и казначея Ассамблеи канонических православных епископов Америки митрополита Иерапольского Антония (Щербы).

В ходе теплой, дружеской беседы первоиерархи обсудили вопрос признания Вселенским Патриархатом автокефалии поместной Православной Церкви в Украине, ее нынешнее положение, а также положение украинского православия в мире, важность социального служения Украинской Церкви в условиях необъявленной войны, навязанной Россией, создание института капеланства и т.п.

Во встрече с патриархом УПЦ КП также принял участие президент Консистории УПЦ (Константинопольского Патриархата) в США епископ Памфилийский Даниил (Зелинский), являющийся одновременно председателем Комитета по правовым вопросам Ассамблеи канонических православных епископов Америки.

Патриарх Филарет обсудил с иерархами Константинопольского Патриархата вопросы признания автокефалии Украинской Церкви

Митрополит Антоний и епископ Даниил сообщил Патриарху УПЦ КП о недавнем участии в Синаксисе иерархов Константинопольского Патриархата в Стамбуле, Ассамблее православных канонических епископов Америки в Чикаго, о встречах и переговорах с Вселенским Патриархом Варфоломеем, другими иерархами Константинопольского Патриархата и других поместных Православных Церквей, во время которых обсуждались вопросы преодоления церковных разделений в Украине и создания единой поместной Православной Украинской Церкви. Они также передали слова поддержки, высказанные православными иерархами со всего мира для Церкви в Украине и украинского народа.

Иерархи УПЦ в США (Константинопольского Патриархата) пообещали продолжить свои молитвы и усилия по разрешению церковной разобщенности в Украине, восстановлению единства украинского православия в общении с Вселенской Константинопольской Церковью-Матерью.

После встречи митрополит Антоний и епископ Даниил пригласили главу УПЦ КП посетить главный кафедральный собор УПЦ в США (Константинопольского Патриархата) – церковь-памятник св. Андрея Первозванного, помещения духовной семинарии, административного корпуса.

По благословению Предстоятеля УПЦ в США, Патриарх Филарет в крипте собора св. Андрея Первозванного отслужил панихиду по захороненному здесь первому Патриарху Киевскому и всея Украины Мстиславу (Скрипнику). В совместной молитве с главой УПЦ КП приняли участие митрополит Антоний и епископ Даниил. Во время совместного богослужения иерархов двух Украинских Церквей пел хор семинаристов УПЦ в США.

Затем братское общение продолжилось за совместной трапезой.

Теги: