УПЦ впервые ввела фиксированный налог с епархии на Киевскую митрополиюВ епархии УПЦ (МП) поступило распоряжение митрополита Онуфрия по фиксированным суммам ежемесячных взносов для епархий на нужды УПЦ. Подобное распоряжение — первое в истории УПЦ, по крайней мере, за последние 22 года.


Один из авторитетных церковных собеседников портала "Религия в Украине", попросивший не разглашать его имя, сообщил, что в одной из западных епархий уже внедрили ежемесячную сумму на нужды УПЦ — 13 000 грн. (около $ 530).

Сумма налога, по всей видимости, будет определяться, исходя из финансово-хозяйственной репутации каждой епархии. Всего в УПЦ 54 епархии.

До этого епархии УПЦ вносили пожертвования на нужды Киевской митрополии, но размер определялся по собственному усмотрению и возможностям, никто не настаивал на обязательной уплате определённого размера вклада.

В распоряжении главы УПЦ содержится также курьёзное требование. Говорится, что "средства необходимо перечислять наличными в бухгалтерию Киевской митрополии". На самом деле, деньги можно передавать либо наличными в руки, либо перечислять через банк.

Ранее священноначалие обязало столичные приходы УПЦ каждую поминальную субботу отдавать львиную часть продуктов с панихид в пользу Киевской духовной академии и семинарии.

Если раньше каждый приход решал сам, чем и с кем делиться приношениями прихожан, то теперь передача с панихидных столов значительной части продуктов осуществляется систематически. Так, 7 ноября, в Димитриевскую поминальную субботу, только растительного масла с одного из благочиний столицы нужно было собрать не одну сотню литров. Всего в Киеве, по данным Киевской митрополии, пятнадцать благочиний. В каждом благочинии десятки парафий.

Теги: