Настоящей семейной драмой обернулся отдых в аннексированном Россией Крыму для семьи Доста из Екатеринбурга. Девочку-младенца органы опеки изъяли у родителей, на маму завели уголовное дело, ребенка без ведома родителей крестили, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Московский комсомолец.

Отец Олег, мама Мария и маленькая Беляна приехали на полуостров в апреле 2015 года. Как и планировали, задержались надолго — загорали, купались, гуляли. Однажды летом у ребенка случилось пищевое отравление, она с мамой попала в больницу. А через несколько дней к ним в палату ворвались сотрудники органов опеки. Буквально под конвоем родителей выгнали из медучреждения, а полуторагодовалого ребенка оставили там.

Беляна родилась недоношенной, на 8-месяце. Однако это не повлияло на ее развитие. Она мелкая (весит всего 8 килограмм), хрупкая, но по всем параметрам ВОЗ абсолютно здорова и развивается в пределах нормы.

– Да и что это за повод — недобор веса?! — возмущается отец. — Пусть придут, посмотрят, как мы живем — прекрасная квартира, полный холодильник. Все у нас в порядке. Параллельно мы узнали, что на Машу (мать ребенка -- ред.) завели уголовное дело, по статьей 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Нас с женой стали вызывать на допросы. Спрашивали: "Чем вы кормили дочку? А вы не пропускали приемы пищи?". Бред — мне 49 лет, жене 38, мы взрослые, серьезные люди. Беляна наш первый и долгожданный ребенок. Да мы пылинки с нее сдували. При этом ни в органах опеки, ни в полиции нам не дали документа о том, что ребенка забрали.

Все это время девочка так и провела в этой симферопольской больнице в палате для отказников. Родители говорят, что нашли свою малышку в ужасном состоянии. Она сильно отстала в развитии, перестала совсем разговаривать, но маму с папой тут же узнала.

Кроме того выяснилось, что за этот месяц ребенка крестили. Медсестра выдала родителям свидетельство о крещении, датированное почему-то 1 мая 2015 года. Крестной значится эта же медсестра.

— Я очень хочу посмотреть в глаза этому батюшке, — возмущается отец. — Что это за церковь, которая не забила тревогу, не спросила, где родители и почему девочка одна в больнице? Разве не главная задача церкви — сохранить семью?

Только обращение в правозащитные организации помогло: маму пустили к ребенку в больницу — сначала просто посещать, а потом разрешили находиться с ней постоянно.

Первое заседание суда по делу об ограничении родительских прав Олега и Марии Доста состоялось в середине октября. На нем представители опеки не смогли представить суду доказательств своих обвинений. Заседание перенесли на середину ноября, но оно не состоялось из-за неявки истцов — сотрудников опеки. Из-за этого девочка четвертый месяц находилась в больнице, медики не могли ее передать родителям — для этого требуется решение суда.

Последнее, третье заседание состоялось 25 ноября 2015 года. Суд решил не ограничивать мать и отца в правах. Родители надеются, что органы опеки и попечительства не будут подавать на апелляцию и в самое ближайшее время ребенок наконец-то вернется домой. Однако остается еще уголовное дело на маму ребенка, которая проходит в качестве главной подозреваемой.

Фото Facebook

Теги: