7 ноября блогер Uaworon обнародовал карту смены юрисдикции православных общин Украины, на которой указаны парафии, перешедшие или находящиеся в состоянии перехода из УПЦ (МП) в УПЦ КП. Спикер Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) подтверждает, что речь идет о полусотне парафий, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".
"Позиция и действия УПЦ МП заставляют все больше верующих переходить в Киевский Патриархат. За период с 6 июня 2014 до 7 ноября 2015 я насчитал 44 такие общины, — пишет блогер Uaworon. — Обычно, представители религиозных общин самоорганизуются, проводят голосования и меняют юрисдикцию, то есть переходы пытаются проводить демократически и прозрачно. Конечно, случаются конфликты".

Блогер предложил проект карты религиозной самоорганизации и перечень общин. На сегодняшний день здесь отмечены 47 случаев смены юрисдикции.

Комментируя статистику переходов, глава Информационного управления Киевской Патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) в интервью "Обозревателю" подтвердил, что "речь идет примерно о полусотне приходов как юридических единиц". В то же время он считает, что желающих покинуть Московский Патриархат в Украине значительно больше.

"Подавляющее большинство верующих голосует ногами, — сказал он. — Это происходит в городах и поселках, где есть несколько храмов – люди просто перестают ходить в храмы Московского патриархата и ходят в храмы Киевского патриархата... Я знаю, по крайней мере, ряд людей, которые в свое время ходили в Киево-Печерскую лавру и теперь перестали это делать из-за того, что церковь Московского патриархата заняла ту позицию, которую она заняла".

При этом официальные переходы, по словам представителя УПЦ КП, происходят только там, где у общины имеется только один храм. Тогда "возникает вопрос о его принадлежности", пояснил архиепископ.

Такие переходы происходят "очень сложно. Потому что в каждом случае церковь Московского патриархата делает все, чтобы оставить за собой имущество. Их не так волнует отношение людей к ним. Главное – сохранить свое имущество", считает архиепископ.

Инициативу киевлян передать Киево-Печерскую лавру в пользование УПЦ КП архиепископ оценивает скептически. "Мы видим, что зачастую государство в отношении церкви пытается не действовать в пользу той или иной конфессии, а пытается не допустить конфликтов и недоразумений", — сказал он.

Напомним, что в УПЦ (МП) попытки изменить юрисдикцию общин называют захватами.

Теги: