Митрополит Онуфрий настаивает: язык молитвы может быть только церковнославянскийПосле комментария владыки Климента об отношении главы УПЦ к украиноязычным службам спустя несколько дней выступил сам виновник обсуждений. В интервью «Союзу православных журналистов» (фейковая организация, зарегистрированная донецким бизнесменом Виктором Вишневецким — ред.) митрополит Онуфрий еще раз подчеркнул, что проповеди в УПЦ можно вести на любом языке, но «языком богослужения и молитвы является церковнославянский язык».

Глава УПЦ заявил, что это — «самый лучший язык для молитвы», что «лучшего языка для молитвы нет». Более того, этот язык «понятен для каждого, кто хочет понимать».

Митрополит считает, что если перевести богослужение на украинский язык, то в русскоязычных регионах не захотят служить на этом языке. Поэтому «славянский язык», как его назвал глава УПЦ, объединяет верующих. Практику свободного выбора языка парафиями, которая уже имеет некоторое распространение в УПЦ, владыка Онуфрий обошел вниманием.

Также митрополит повторил спорный тезис о том, что «у всех народов есть свой [особый] язык молитвы», ошибочно назвав староанглийский язык богослужебным языком современных англоязычных народов, а старославянский — богослужебным языком УПЦ.

Напомним, на днях спикер УПЦ епископ Климент заявил, что церковнославянский язык удерживает «значительную часть верующих» от ухода из Церкви, тем самым сведя пребывание в УПЦ этих верующих к языковой зависимости.

Теги: