Кабмин проводит проверку Уполномоченного по вопросам семьи, анонсировав открытый конкурс на этот пост3 марта Кабинет министров Украины издал указ о назначении Адриана Буковинского на новую в государстве должность – Уполномоченного по вопросам семьи и семейных ценностей. Но через несколько дней объявил, что проведет открытый конкурс на кандидата на названную должность, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на НХМ.

За несколько дней, разделяющих эти два постановления, произошел ряд событий – в частности, бурная реакция на кандидатуру Адриана Буковинского со стороны украинских ЛГБТ-активистов, поддержанная рядом СМИ. Адриана Буковинского обвинили в гомофобии.

Национальный ЛГБТ-портал Украины напомнил о заявлении А. Буковинского, которое прозвучало еще 28 февраля 2013 года. Тогда в ходе пресс-конференции на тему "Саммит Украина-ЕС: Есть ли пути сближения с Европой без пропаганды гомосексуализма в Украине" он заявил: "Обществу навязывают антинормы, нас готовят к их принятию. Ожидается, что общество изменит свой взгляд на эти вопросы. Сейчас, на данном этапе, мы дискутируем о правах геев и лесбиянок. Но нужно говорить и о других персонажи гендерного спектра — педофилов, некрофилов, зоофилов и т.д. Это все звенья одной цепи. (…) Общество однополых пар. Каково его будущее? Ответ очевиден! Гей-культура приводит к уничтожению мира".

Позже выяснилось, что новоназначенный омбудсмен связан с религиозной организацией во главе с Ильей Догналом, которая давно разорвала отношения с УГКЦ, назвала себя Украинской Правоверной Греко-Католическая Церковью (УПГКЦ), анафематствовала руководство Римско-Католической и Русской Церквей, а в последнее время присоединилась к «Республике Новороссия».

По данным Zaxid.net, А. Буковинский возил семейные пары к "догналитам" в село Пидгирци. "Сначала начали раздаваться замечания о том, что это опасно. А впоследствии, когда о догналитах начали говорить как о проблеме, его (Буковинского – ред.) связывали с ними, потому что он действительно был с ними связан. И даже после того, как догналитов осудили, он с ними сотрудничал. А впоследствии уехал в Киев, где работал в государственных органах, вел общественную деятельность и занимался реколекциями для супружеских пар. Однако его дальше идентифицировали с движением догналитов, от которого он якобы не отрекся», - рассказал директор РИСУ Тарас Антошевский, которого цитирует УНИАН.

Сам А. Буковинский, комментируя свое назначение, написал на своей странице в Facebook: "Нас ждет много работы в направлении помощи гражданам строить счастливые семьи и быть эффективными родителями. Божье благословение и мудрость украинского народа вселяет веру в достижение успеха".

Комментируя разброс мнений о Буковинском, министр Кабинета министров Анна Онищенко сказала, что он не вступил в должность правительственного уполномоченного по вопросам семьи, сейчас по нему проводится спецпроверка. По ее словам, премьер-министр Арсений Яценюк поручил провести открытый конкурс на должность правительственного Уполномоченного по вопросам семьи с привлечением ученых, представителей общественных правозащитных и религиозных организаций, представителей профильных министерств и ведомств.

В видеоинтервью пресс-службе Ассоциации «Еммануил» Адриан Буковинский, кандидат философских наук, президент Всеукраинского благотворительного фонда «Семья», отверг обвинения в "сектантстве" и заявил, что его цитата о гомосексуалистах была вырвана из контекста.

Теги: