В Донецке и близлежащих районах "ДНР" осталось 36 приходов УПЦ КПСвященники УПЦ Киевского Патриархата продолжают служить на неподконтрольной территории Донбасса и работать там с гуманитарными миссиями, заявил архиепископ донецкий и мариупольский Сергий в эфире радиопрограммы "Донбасс.Реалии", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ КП.

По словам иерарха, он сам лично не может посещать неподконтрольные территории, в том числе родной Донецк, но там остались священнослужители, волонтеры, прихожане, которые вместо политики занимаются гуманитарной деятельностью.

«Наш долг сделать так, чтобы люди там не чувствовали себя покинутыми. И мы каждый день отправляем туда продукты питания, медикаменты, все необходимое. В течение недели мы помогаем от 300 до 600 людям на той территории. Это и продукты питания и дорогостоящие медикаменты», – рассказывает священнослужитель.

По его словам сейчас на территории Донецка, Старобешево и Тельманово осталось 36 приходов УПЦ КП. Однако много священников уехало, так как они принимали участие в проукраинской деятельности, за которую подвергаются преследованиям от местных сепаратистов.

Сам же владыка Сергий считает, что происходящее на Донбассе, является следствием бездуховности. «В Писании сказано, что если человек перестанет благодарить Бога за малые дары, отнимутся и великие. Например: построили огромное количество соборов, церквей, монастырей в Донецке, а люди туда не ходят. Люди ходят в маленькие церквушечки, где служит старенький священник... На сегодняшний день многие люди подбирают такую риторику, что когда спрашивают в Донецке: ты за кого, за «украинских» или «донецких»? Люди боятся что-то говорить и говорят, что хотят, лишь чтобы закончилась война, чтобы не гибли дети. И говорят, что на оккупированной территории остались только «промосковские». Я говорю: не верьте. Там очень много культурных, интеллигентных людей, патриотов, которые по той или иной причине не могли выехать», – сказал архиепископ.

Теги: