В Киеве сгорела квартира лидера Союза православных братств Валентина Лукияника, а храм, где служил эпатажный миссионер УПЦ, пытались поджечьКиевская квартира председателя Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, организатора крестных ходов "за сохранение единства с РПЦ", сгорела 25 апреля. Накануне, 24 апреля, неизвестные пытались поджечь храм прп. Агапита Печерского, место недавнего служения эпатажного миссионера УПЦ/РПЦ протоиерея Андрея Ткачева, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru и УНН.


Комментируя событие, Александр Лузан, лидер Славянской партии Украины и соратник Валентина Лукьяника, сказал: «Валентин уверен, что это именно поджог. Вероятно, кинули что-то в окно, когда никого не было. Дело было утром, когда все ушли на работу. У него второй этаж. И кинуть что-то в окно нет проблем... Самые массовые акции протеста организовывал именно он. Никто, кроме Лукьяника, не может вывести на акцию в Киеве несколько тысяч... У Русской Православной Церкви храмов и приходов на Украине больше, чем у любой партии членов. Ну, называется Церковь «Украинская». Но все ведь понимают, что Церковь Русская. Я думаю, цель была крестному ходу помешать. Хоругви сгорели. Дома лежали. Но не у него же одного»».


Валентин Лукияник, один из лидеров "политического православия", с которого в 2015 году было снято церковное отлучение, являлся активным участником недавней драки сторонников России с украинскими националистами в Киеве. «Валентин не боялся угроз. И всем говорил: «Надо не бояться, тогда и Бог поможет», — продолжает Александр Лузан.

Накануне, 24 апреля, в Шевченковское управление полиции Киева обратился священнослужитель с сообщением о том, что у храма имени Агапита Печерского УПЦ (МП) он заметил следы поджога.

На месте происшествия следственно-оперативная группа изъяла пластиковую бутылку с зажигательной жидкостью, остатки обгоревшей и поплавленои бутылки и зажигалку.

Настоятель рассказал, что во время просмотра записи с камер видеонаблюдения он увидел, как около 03:30
24 апреля трое неизвестных подошли к стенам храма, вылили неизвестное вещество на стену и подожгли ее. После этого они скрылись.

Сведения об этом событии внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по факту совершенного покушения на поджог (ст. 194 Уголовного кодекса Украины). Правоохранители проводят комплекс оперативно-розыскных действий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления.

 
Протоиерей Валентин Макаров, настоятель храма, отметил, что сейчас в Киеве любая деревянная церковь находится под угрозой — рано или поздно до нее могут добраться «доброжелатели». По словам священника, это общая тенденция в украинском обществе, «которое уже два года питается телевизионной ненавистью и этим ядом, который с телеэкранов обильно впрыскивается», цитирует его российский сайт Правмир.

Напомним, что данный храм известен как место бывшего служения эпатажного миссионера УПЦ/РПЦ протоиерея Андрея Ткачева, который регулярно унижает Украину и украинские конфессии. Значительная часть общины придерживается таких же взглядов.

Теги: