24 апреля, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, в Елизаветинском парке Киева, на площади Спасо-Преображенского собора УПЦ (МП) митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и ктитор собора Игорь Лысов торжественно открыли первый в Украине памятник Предстоятелю УПЦ (1992 - 2014 гг.) митрополиту Владимиру (Сабодану), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт собора.

Перед освящением памятника митрополит Александр, архиепископы Белогородский Николай (Грох) и Макаровский Иларий (Шишковский), епископ Бородянский Варсонофий (Столяр), духовенство собора и гости отслужили заупокойную литию по почившему митрополиту Владимиру.


"Нам выпала большая честь увековечить память человека, который сделал огромный вклад в развитие Украинской Православной Церкви. Я убежден, что митрополит Владимир является святым человеком и непременно будет признан всей Церковью ", - сказал ктитор храма Игорь Лысов на открытии памятника. Он также выразил надежду, что бронзовые руки фигуры блаженнейшего владыки будут блестеть от прикосновений людей, которые чтят память бывшего Предстоятеля.

После открытия композиции митрополит Александр вместе с меценатом, духовенством, прихожанами и гостями возложили цветы к подножию памятника «великому сыну украинского народа», - как заметил в своем слове владыка Александр.

По благословению Предстоятеля УПЦ мтрополита Онуфрия (Березовского) владыка Александр вручил церковные награды людям, стараниями которых был изготовлен и установлен памятник митрополиту Владимиру.


Автор художественного решения из гранита и бронзы - художник Юрий Левченко. Памятник установлен перед соборной колокольней, которую 5 лет назад митрополит Владимир заложил именно в Вербное воскресенье. Сегодня на первом этаже колокольни действует мемориальный музей митрополита Владимира.

Ранее, 8 апреля, Преображенский собор и музей митрополита Владимира посетил гость из США - Джек Фигель, который на протяжении 20 лет организует богословские конференции мирового уровня "Orientale Lumen" ("Свет с Востока") с участием деятелей Православных, Греко-Католической и Римско-Католической Церквей. Около трех лет назад
Джек Фигель во время визита в Украину встретился с митрополитом Владимиром (Сабоданом) и взял у него видеоинтервью.
 

Теги: