В Святогорской лавре пристыдили Януковича и его команду за финансовые манипуляции при возрождении святыниНе прошло и 20 лет, как провинциальный мужской монастырь в Донецкой области стал третьей в Украине лаврой. Благочинный Святогорской лавры архимандрит Галактион (Вуйченко) рассказал, на чьи деньги строилась обитель, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Корреспондент.

"У нас нет заводов-пароходов... Мы не юридическое лицо. Жертвуют те меценаты, у которых еще остались деньги", — рассказал архимандрит Галактион о доходах лавры.

На уточняющий вопрос "Из-за границы, наверное, тоже?" священник оживился: "Ну что вы к нам с этим Януковичем? Пишут, что он чуть ли не за свои деньги тут всё построил. А ведь ни копейки не дал, ни копейки! Вы знаете, на какие деньги строилась лавра? Местные чиновники, получив разнарядку от Януковича о том, что он «возрождает Лавру», создали специальный фонд. Губернатором тогда кажется был [Анатолий] Близнюк".

Как выяснилось, в этот фонд автоматически отчисляли 5% зарплат всех бюджетников области. У людей не спрашивали: согласен - не согласен. Человек приходит, ему просто говорят, что ты 5% пожертвовал лавре. Так чиновники собрали серьёзную сумму.

На вопрос, почему сами монахи не одёрнули чиновников, отец Галактион сказал: "Так мы не знали... Это потом уже миряне приходили и говорили: вот, пришли посмотреть, что на наши деньги построили. А к тому фонду нас вообще не допускали. Часть там, как водится, на карман пошла. Они ведь поначалу планировали только фасад сделать. Ну, знаете, чтобы телевизионная картинка была. Но мы их образумили по мере сил. А Янукович был тут всего два раза. И мы прекрасно понимаем, что в рамках предвыборной кампании. Никаких особенных отношений у нас не было. И золота мы его тут не видели: ни до Майдана, ни после».

Насчет укрывательства боевиков из «команды Стрелкова-Гиркина» священник говорит, что это неправда.

Накануне Олег Котенко, экс-советник главы СНБО Украины, утверждал: "Есть информация, что грузовики из Межигорья заезжали в лавру.  Также по нашим данным в лавре прятали боевиков Гиркина. Так, накануне захвата Славянска лавру закрыли для посетителей, а на воротах стояли казаки. А потом «вдруг» вся эта нечисть вылезла из окрестных церквей и захватила Славянск. Вот откуда на самом деле пошла оккупация".

Об этом же на суде несколько недель назад рассказывала бывший мэр Славянска Неля Штепа.

Архимандрит Галактион относит такие заявления к информационной войне против церкви. "СБУ приходило, проверяло - ничего не нашли", — парирует он.

Фото svlavra.church.ua

Теги: