В Днепре проходит выставка «Синагоги Екатеринослава»В конце мая в рамках «Дня музеев» в галерее центра «Менора» г. Днепра (бывший Днепропетровск) открылась выставка «Синагоги Екатеринослава» – первый показ некоторых результатов большого исследовательского проекта по документации и фиксированию еврейского материального наследия в городе, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт местной еврейской общины.

Проект был инициирован известным любителем истории и специалистом по еврейской генеалогии, секретарем раввинского суда Авраамом Иосифом Ицхаком Каршенбаумом и был поддержан семьей Урих. Непосредственные исследования в архивах Украины, России и других стран провели краевед и историк, защитник архитектурного наследия, днепрянин Валентин Старостин и историк из Харькова Александра Лошак.

На выставке была представлена лишь небольшая часть установленных объектов, где размещались екатеринославские синагоги, с точной привязкой к местности и изображениями зданий. Кроме того, один из стендов рассказывал о еврейских кладбищах. Особые разделы экспозиции были посвящены улицам, имеющим наибольшую плотность объектов еврейского материального наследия – Философской, Управской и той части центра города, которую исследователи определили как «большой еврейский квартал».

На открытие выставки пришли историки и архитекторы, журналисты и общественные деятели, представители местных властей.

Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, выступая на открытии, подчеркнул важность исторических исследований для формирования не только представления о прошлом, но и о будущем, отметив, что именно эта устремленность характеризует еврейскую общину города.


Александр Быстряков, автор труда «Хроника жизни евреев Екатеринослава–Днепропетровска», принял участие в открытии выставки и выразил надежду, что совсем скоро он будет держать в руках первый том монографии «Синагоги Екатеринослава».

«Это колоссальный труд, очень тяжелый и кропотливый, – сказал Александр Быстряков, – я восхищаюсь этими людьми, которые сделали такую большую работу по документальной фиксации каждого объекта. Я счастлив видеть эту выставку, и считаю эту работу чрезвычайно нужной».

Теги: