Пастор Петр Дудник: православный батюшка в Славянске решил не расстреливать моего друга-священника, потому что у него было трое детейРискуя жизнью, под канонадой артиллерии, команда пастора Петра Дудника из церкви "Добрая весть" г. Славянск Донецкой области вывезла в 2014 году из города 4000 человек. В канун 2-летней годовщины освобождения Славянска от российских и пророссийских боевиков пастор поделился своими воспоминаниями, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

"По ту линию фронта, на оккупированной территории евангельские церкви, да и не только евангельские, но все, которые не принадлежат РПЦ МП, все без исключения реально уничтожаются. Здания забирают, священников пытают, бьют, закрывают в подвалы, расстреливают... — рассказал пастор Петр Дудник. — Моего друга-священника из соседнего города пришли расстреливать ополченцы; потом подумали и сказали: «давай отвезем его к нашему батюшке, как батюшка решит, так мы с ним и поступим». Батюшка два часа пробеседовал, сказал так: «Из-за того, что у тебя трое детей, мы оставляем тебя в живых. Но, в течение 24 часов ты должен покинуть город и еще на всякий случай мы себе оставим твою машину». Он вынужден был оставить дом и всё, что у него было, и бежать из этой территории".

Пастор рассказал, что в 2014 г. боевики заняли здание его церкви и сделали из него военный объект. "Поставили два танка во дворе церкви и стреляли в сторону, как они говорили, украинской армии. В Youtube всё это есть. Потом пришел православный священник и сказал: «Это моё здание, я теперь буду править». В интернет-роликах хорошо видно, как он благословляет танки перед выстрелами".


Однако пастор Петр Дудник не держит зла на обидчиков:

"Те люди, которые захватили наш город, которые выгнали нас из наших домов, которые захватили нашу церковь, арестовали и бросили в подвал моего епископа, расстреляли четверых моих братьев по вере, которые приезжали арестовывать меня, эти люди сказали, что я их враг. А что делаю я? Когда погибли первые бойцы у них, они организовали пышные похороны, «ополченцы» и всё такое... По духу это противная мне идеология, конечно, но после похорон мы с братьями объехали все семьи погибших и узнали, не нуждается ли кто из них в помощи. Жена одного погибшего бойца оказалась в крайней нужде, 28-летняя женщина осталась без средств к существованию с двумя детьми на руках. Мы купили памперсы, продукты (тогда еще работал магазин), я загрузил машину полностью, взял с собой диакона и мы поехали к этой вдове. Мы отдали ей всё, что купили, выслушали ее идеи, чуждые нам, а потом я помолился о ней, посоветовал молиться самой, дал ей молитвослов и мы уехали".


Сегодня в кабинете пастора создан военный музей. "После войны к нам стало приезжать много людей. Мы их называем туристами. В хорошем смысле слова, конечно. Люди приезжают, смотрят... Не удивительно – Славянск стал брендовым городом. Но если вы сейчас проедете по улицам города, то вы не увидите никаких следов событий, благодаря которым наш город прославился на весь мир. Отреставрированы дома, зарыты окопы, убраны завалы и баррикады, везде чистота. Поэтому мы собрали это для наших гостей, чтобы они увидели, что война – это вот такие «грады», которые здесь падали", — сказал пастор.

Фото Facebook

Теги: