8 октября указом владыки Ионафана российско-украинский предприниматель и меценат УПЦ (МП) Вадим Новиснкий удостоен почётной архиерейской грамоты с формулировкой "учитывая самоотверженный вклад в священное дело защиты конституционных прав, чести и достоинства православных граждан Украины".

Вадим Новинский — первый депутат Верховной Рады Украины, отмеченный знаком отличия Тульчинской епархии УПЦ, подчеркивает митрополит Ионафан, пригласивший "ревностного защитника существующего канонического статуса УПЦ г-на Вадима Владиславовича Новинского" на празднование 10-летия пребывания архиерея на Тульчинской кафедре.

Характерно, что еще в 2011 году владыка Ионафан опубликовал на своём сайте текст (сейчас удален) в поддержку другого предпринимателя и предшественника Вадима Новинского по церковно-политической деятельности — Виктора Нусенкиса, которого назвал "верным сыном Православной Церкви". Последний известен тем, что на одном из Соборов УПЦ устроил демарш против возможного расширения канонических прав УПЦ, после чего свернул финансовую поддержку УПЦ, запретил освещать деятельность своего Предстоятеля на телеканале "Глас", а кроме того, как и Новинский, фигурировал в деле о попытке смещения митрополита Владимира (Сабодана) со своего поста. В 2015 г. СБУ обвинила В.Нусенкиса в финансировании донецких боевиков.

Ровно за месяц до награждения В.Новинского, 8 сентября 2016 г., владыка Ионафан побудил Епархиальный совет и Совет благочинных епархии молиться за протодиакона Андрея Кураева, дабы "соединить и примирить" его с Церковью. Очевидно, что по мнению Тульчинского архиерея, московский протодиакон находится вне Церкви.

Напомним, что деятельность владыки Ионафана послужила толчком для "архиерейгейта" — резонансной кампании протодиакона Андрея Кураева в СМИ против "голубого лобби" в РПЦ.

Фото Facebook


Теги: