В 1811 году император России упразднил автокефалию Грузинской Церкви, отменил патриаршее управление в ней, и Грузинская Церковь на правах экзархата перешла в подчинение Синоду Российской Церкви. После Февральской революции и восстановления автокефалии в 1917 году первым Католикосом-Патриархом был избран Кирион II, годом позже погибший при невыясненных обстоятельствах. Всероссийский Поместный Собор 1917-18 гг. осудил "самочинное" восстановления автокефалии, и до 1943 г. в Грузии параллельно действовали структуры Московского и Грузинского патриархатов.

После восстановления Сталиным деятельности Московской Патриархии последняя признала грузинскую автокефалию, а в 1990 году ее также подтвердил Вселенский Патриархат.

"Есть исторические даты, которые превосходят свое значение, такой сверхдатой является автокефалия Грузинской Церкви, - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на праздновании в патриаршем храме Светицховели. - Грузинская Церковь получила автокефалию в V веке. Большая заслуга в этом принадлежит царю Вахтангу Горгасали. С благословения Иерусалимского Патриарха был провозглашен первый Католикос Грузии Петр. Чем бы была Грузия, если бы у нас не было автокефалии?! Очень трудно представить, однако благодаря милости и воле Божией Грузия обрела автокефалию. Храмы, которые были построены, книги, которые были написаны, культура, которая была создана на христианской почве, – все это результат автокефалии, и я поздравляю вас с восстановлением автокефалии. Она была упразднена и восстановлена 100 лет назад. Мы преклоняем голову перед Кирионом, Леонидом, Калистратом, Антоном Гиоргадзе и другими, благодаря большому труду которых была восстановлена автокефалия».

Патриарх отслужил панихиду по всем предкам, которые трудились ради народа, страны и Церкви.

Теги: