В фильме рассказывается о жизни известной балерины Матильды Кшесинской, к которой имел чувственную привязанность Николай II до своего венчания и восхождения на царский престол. Бывшего крымского прокурара Наталью Поклонскую, а ныне депутата Госдумы РФ, возмутила сама возможность снимать фильм о любовных похождениях цесаревича Николая.

Как говорится в сообщении прокуратуры, по предварительным данным, «при подготовке акта реагирования должностные лица прокуратуры города грубо нарушили порядок рассмотрения обращений и принятия соответствующих решений». По результатам проверки будет решен вопрос о персональной ответственности нарушителей.

Ранее стало известно, что адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке по поводу появившегося в Крыму прокурорского предостережения относительно фильма «Матильда».

Как пишет «Фонтанка», на полуострове директорам кинотеатров разослана бумага за подписью заместителя прокурора Симферополя Александра Шкитова. В документе утверждается: в рекламных трейлерах к фильму «Матильда» «грубо оскорбляются религиозные чувства верующих, публично оскверняются святыни православной веры, образы Царственных страстотерпцев — святого Государя Николая II и святой Государыни Александры Федоровны».

По мнению представителя крымской прокуратуры, это нарушает требования закона «О рекламе» и ряда других нормативных актов, о чем и сообщается руководителям крымских кинотеатров в прокурорском предостережении. При этом в документе подчеркивается, что в кинотеатрах Симферополя «в настоящее время рекламные трейлеры к фильму „Матильда“ не транслируются», а данный вопрос был рассмотрен прокуратурой города по обращению депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской.

Добрынин просит Чайку проверить обстоятельства вынесения подобного предупреждения, а также предполагает, что прокурорский работник руководствовался не требованиями российского законодательства, «а иными, в том числе коррупционными, соображениями».

Теги: