Переименованы следующие улицы: Красноводская в Хотинскую (Подольский район), Днепродзержинская в Каменскую (Дарницкий район), Николая Лебедева в Юрия Поправки (Днепровский район), Ярослава Галана в Августина Волошина (Соломенский район), Днепропетровскую в Новокодацкую (Соломенский район), Краснодонскую в Кучмин Яр (Соломенский район), Лебедева-Кумача в Николая Голего (Соломенский район), Социалистическую в Левка Мациевича (Соломенский район), Тимофея Шамрыло в Парково-Сырецкую (Шевченковский район), Эжена Потье в Антона Цедика (Шевченковский район).

Стоит отметить, что улица имени Ярослава Галана (1902 — 1949) появилась в Киеве в советское время для увековечивания памяти украинского писателя и журналиста — пропагандиста коммунистической и антикатолической идеологии. В 1949 г. Галан был убит украинским националистом после выхода в свет очередной антиклерикальной сатиры «Плюю на Папу!».

Августин Волошин (1874 — 1945), в честь которого переименована улица, известен как греко-католический священник Мукачевской епархии (в 1933 г. папа Пий XII назвал о. Августина Волошина папским прелатом в этой епархии), культурный и политический деятель Закарпатья, ставший в 1939 г. президентом Карпатской Украины. В 1945 г. Волошин умер в московской Бутырской тюрьме, а в 2002 г. президент Украины Леонид Кучма присвоил ему звание героя Украины.

Оба деятеля были современниками, занимая противоположные мировоззренческие позиции. В 2017 г. Киеврада провела ревизию их заслуг перед украинским обществом.

Также, согласно решению Киеврады, переулок Горького в Голосеевском районе стал переулком Бориса Шахлина, Днепропетровское шоссе - Днепровским, площадь Интернациональная - площадью Валерия Марченко, а переулок Краснодонский - переулком Кучмин Яр.Киевсовет также определил названия для 39 новых улиц, большинство из которых находится в Голосеевском районе.

Также 15 октября в Киеве состоялось торжественное открытие улицы Иоанна Павла II. Открытию предшествовала месса в костеле Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75), которую совершили римо- и греко-католические епископы во главе с верховным архиепископом УГКЦ Святославом, сообщает сайт УГКЦ.

В праздничном событии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, представители Польского сейма, чрезвычайный и полномочный посол Хорватии в Украине Томислав Видошевич, украинские политики, представители власти и общественные деятели.

«Сегодня есть знаменательное событие, потому что одна из улиц названа именем святого папы Иоанна Павла II. Хочу пожелать всем киевлянам не просто ходить по улице Иоанна Павла II, а идти путем, который он нам указал», -- отметил глава УГКЦ.

«Мы знаем, что он был первым папой-славянином, первым папой-поляком, а еще большим даром не только для польского, но и для украинского народа», -- сказал владыка Святослав.

Предстоятель УГКЦ также отметил, что не случайно на днях Иоанн Павел II в Риме торжественно был провозглашен покровителем украинского-польского примирения, и напомнил о первом акте примирения между польским и украинским епископатом.

«Именно в эти дни мы отмечаем тридцатую годовщину акта примирения между польским и украинским епископатом, который состоялся накануне подготовки тысячелетия Крещения Руси-Украины в Риме. Ведь тогда впервые епископы УГКЦ и Польской Епископской Конференции попросили друг у друга прощения за те обиды, которые поляки и украинцы нанесли друг другу на протяжении ХХ века», -- сказал глава УГКЦ.

«С высоты тридцати лет мы чувствуем, что мало подписать хорошую декларацию. Надо, чтобы дело примирения между польским и украинским народом стала частью христианской культуры Польши и Украины. Пусть этот праздник станет еще одним шагом для того, чтобы этот "бальзам прощения" -- данный и полученный -- очистил нашу национальную память, освободил нас от ран прошлого и позволил нам вместе дальше двигаться в общее, мирное и объединенное будущее», -- подчеркнул Святослав.

Фото iStock/Global Images Ukraine

Теги: