Руководитель Центра Иегуда Келерман, являющийся координатором еврейских общин Донецкой области на территории, контролируемой Украиной, а также официально остающийся председателем еврейской общины Донецка и заместителем председателя «Духовного объединения иудейских общин Донбасса», рассказал:

«С момента начала вооруженного конфликта на территории Донецкой области, наш Центр (место расположения: город Днепр) с помощью еврейских организаций и частных партнеров, начал организацию консультационной помощи, связанной с вопросами переезда из зоны конфликта, а также организацию помощи евреям в Донецкой области, в том числе в зоне конфликта, в соблюдении еврейских традиций. В программах Центра участвуют следующие города Донецкой области – Покровск, Бахмут, Краматорск, Константиновка, Славянск, Дружковка, Доброполье, Торез, а дистанционно – Макеевка, Горловка, Енакиево, Харцызск, Шахтерск и другие. Сам Центр действует строго на волонтерских началах».

Иегуда Келерман отметил, что один из самых крупных проектов – временное размещение беженцев из зоны конфликта в Днепре, и в этом огромную помощь с первых дней оказывала и оказывает еврейская община Днепра под руководством главного раввина Шмуэля Каминецкого и директора общины Зелига Бреза.

К еврейским праздникам евреи в общинах Донбасса получают необходимые атрибуты. Так, например, с помощью председателя Совета Федерации Еврейских Украины раввина Меира Стамблера в семь малых городов донецкой области были переданы 224 набора мацы-шмуры, а с помощью Ваада и его руководителя Йосифа Зисельса в 2015-2017 годах были обеспечены обычной мацой евреи Донецкой области в городах Покровск, Бахмут, Краматорск, Константиновка, Славянск, Дружковка, Доброполье, благодаря частным спонсорам все города, входящие в программу Центра, обеспечивались «арба миним» и ханукальными наборами.

«Я хочу сказать огромное спасибо руководителям Хеседов, руководителям еврейских общин и структур, активистам, которые помогают донести помощь до каждого еврея, работают с нами в постоянном контакте и которым мы оказываем всемерную поддержку, таких общин сейчас четырнадцать. Понятно, что я говорю только о свободной территории, о том, как мы работаем в «отдельных районах», я, по понятным причинам, говорить не буду, но благодаря нашим волонтерам выполнять заповеди – возлагать тфилин и зажигать свечи, трубить в шофар на Рош А Шана и проводить трапезы в шалашах, евреи могут даже в малых городах. Помощь в еврейском образе жизни самая разнообразная – например в организации чтения молитв за здоровье, поминальных молитв, консультациях по многим вопросам еврейской жизни в будни и праздники», – поясняет руководитель ДСКЦ.

Кроме того, Центр ведет мониторинг ксенофобии и антисемитизма, оказывает информационную и психологическую помощь – от поиска родственников до преодоления психотравм, связанных с российской агрессией и бесчинствами террористов, и оказывает помощь в сборе материалов историко-мемориального характера. О проблемах евреев Донбасса в общеукраинском контексте и необходимости международной помощи Украине в отражении иноземной агрессии представители Центра говорят с самых высоких трибун, в том числе и на международных форумах – в Израиле, Америке и Европе.

«Я бы хотел, чтобы все еврейские беженцы Донецкой области знали – им есть куда обратиться, и мы всегда (разумеется, в меру своих сил) готовы прийти им на помощь. Связаться с нами очень просто WhatsApp +38 (096)783 91 86 или по электронной почте – iehuda77064@gmail.com».

Теги: