«9 ноября Церковь чтит память преподобного Нестора Летописца, погребенного в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Нестор Летописец был первым в истории Руси журналистом, сумевшим зафиксировать в своих летописях сведения о Крещении Руси, о распространении славянской грамоты, о возникновении Киево-Печерской лавры, ее основателях и насельниках», – отметил митрополит Антоний, поздравив с праздником представителей средств массовой информации.

Он также заявил, что преподобный Нестор профессионально работал с фактами. «Он использовал в своих трудах монастырские записи и византийские хроники, сказания и сохранившиеся летописи, рассказы очевидцев: путешественников, торговцев, бояр… Его исследования воплотились в огромный труд под названием “Повесть временных лет”, датируемый 1113 годом», – сообщил владыка.

Кроме того, митрополит Антоний перечислил качества, которые можно называть завещанием из глубины веков для журналистов: «Сотрудникам светских СМИ хотелось бы напомнить о непременных профессиональных качествах, сформулированных еще несколько веков назад, как завещание. Это правдивость, гражданское достоинство и… скромность. Нести слово истины – большая честь и ответственность. Желаю всем причастным помнить об этом. Будем молиться преподобному Нестору Летописцу, небесному покровителю журналистов, чтобы он укрепил в этом важном служении и вдохновил на новые творческие свершения во имя правды, мира и любви».

Следует отметить, что в международном сообществе историков "Повесть временных лет" Нестора Летописца и его соратников уже давно не считается источником достоверных знаний.

В частности, известный советский и украинский историк-медиевист, доктор исторических наук, член-корреспондент НАН Украины Алексей Толочко отмечает: «Повесть временных лет - была создана в начале XII века. От событий, с которых она начинает свой рассказ, ее отделяют два с половиной века. Ее сообщения по большей части легендарны или вовсе выдуманы, и никакими достоверными источниками, которых мы не знали бы сегодня, летописец не располагал. Его рассказ выстраивается в характерную для средневековых хронистов «повесть о происхождении»: откуда пришла правящая династия и как обрела подвластный ей народ. Это выдающееся литературное произведение, но совершенно недостоверная история. Никаких причин продолжать основывать на нем наши знания о прошлом не существует».

Авторитетный российский историк и филолог, специалист в области русского средневековья, доктор исторических наук Александр Назаренко в своих исследованиях также давно обходится без "Повести временных лет".

О том, как могла бы выглядеть начальная история Руси без "Повести временных лет", Алексей Толочко попытался ответить в книге "Очерки начальной руси" (Laurus, 2015), вызвавшей большой резонанс среди историков.

Фото lavra.ua

Теги: