Украинские власти обвиняют Саакашвили в незаконном пересечении государственной границы и попытке организации массовых беспорядков с целью свержения власти. Со своей стороны, экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области обвиняет Петра Порошенко и членов его команды в формированнии мафиозной олигархической группировки и узурпации власти. На митингах, которые устраивает Саакашвили в Киеве с середины октября, выдвигается ряд ультимативных требований, направленных на досрочные выборы президента и парламента.

Спецоперация по задержанию Михаила Саакашвили началась 5 декабря в 7 часов утра в доме по адресу улица Костельная, 7, рядом с Майданом Незалежности, где политик снимает квартиру. Через некоторое время после начала операции политик поднялся на крышу дома, откуда призывал своих сторонников выйти на улицу. По его словам, к нему на крышу сумел пробраться священник, который оказал ему моральную поддержку. Тем не менее, около 10 часов утра Саакашвили был задержан и помещен в полицейский автобус. Вскоре сторонники опального политика заблокировали движения автобуса и освободили Саакашвили. Он поднялся на паперть расположенного поблизости римско-католического храма св. Александра, откуда призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады.

На митинге, который начался после полудня у Верховной Рады, Михаил Саакашвили представил священника, поднявшегося к нему на крышу. Предположительно он принадлежит к Украинской Автокефальной Православной Церкви. Священник, имя и место служения которого не называются, прочитал со сцены митинга молитвы "Царю Небесный", Трисвятое по "Отче наш", "Честнейшую Херувим" и отпуст.

Митинг у Верховной Рады объявлен бессрочным, на него собралось несколько тысяч человек.

Теги: