С недавнего времени эти соревнования приобрели статус «открытых», то есть в Запорожье могут приезжать дети из любой епархии любой конфессии Украины.

В этом году на III кубке св. апостола Андрея Первозванного в общекомандном зачете первенствовали ребята из пгт. Близнюки Харьковской области Изюмской епархии УПЦ (МП) и впервые увезли переходящий кубок за пределы Запорожской области.

Бессменный главный судья кубка св. апостола Андрея Первозванного Любовь Черепаха предложила митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке (Коваленко), иерарху УПЦ (МП), по итогам соревнований отобрать лучшие результаты детей из благочиний города Запорожья, Запорожского районного благочиния, Каменско–Днепровского, Ореховского и всех других за исключением Мелитопольского района (там уже создана мелитопольская школа гиревого спорта), и создать свою юношескую сборную по гиревому спорту.

Она аргументировала предложение тем, это будет стимулировать ребят на кубке св. апостола Андрея Первозванного, который автоматически приобретет статус отборочного на чемпионат Украины, а во–вторых, это будет способствовать укреплению контактов молодежи из разных благочиний епархии.

Предложение заслуженного мастера спорта Украины по гиревому спорту было поддержано и благословлено владыкой. При этом епархия взяла на себя хлопоты по экипировке спортсменов, оплате стартовых взносов, проживанию и питанию юношей и девушек в г. Токмаке Запорожской области.

В ноябре во Дворце спорта г. Токмак епархиальная «Дружина» была представлена 7 девушками и 11 юношами. Вот их имена — девушки: Батченко Карина, Левченко Дарья, Мироненко Анастасия, Осадчая Юлия, Пшеничникова Анастасия, Рабош Мария и Шашенок Елена. Юноши: Безбородько Денис, Васильченко Анатолий, Диденко Иван, Литвиненко Дмитрий, Макаренко Ярослав, Орин Денис, Орин Руслан, Раев Денис, Савченко Константин, Сукайло Федор и Угленко Кирилл.

Теги: