Освобожденный украинский военнослужащий Алексей Кириченко во время своего выступления в Харьковском аэропорту в присутствии предстоятелей церквей рассказал, что, несмотря на все трудности плена, некоторые люди сумели там нравственно раскрыться и стали единой семьей.

"Я видел ребят, которые по-настоящему находили Бога. Я видел людей, которые своими молитвами осуществляли чудо. Я видел людей, которые... Вы знаете, у нас очень много ребят там бросили курить. Они взялись за физкультуру. Я видел людей, которые начали писать замечательные просто стихи. Кто-то начал заниматься иностранными языками. И, вы знаете, я вижу, насколько большой, насколько мощный потенциал нашей нации, если такое действительно происходит", — отметил Кириченко.

Кроме того, он рассказал об опыте общения с боевиками. "Я очень много общался с сепаратистами. Я никогда не скрывал своих взглядов. И я никак не мог понять, почему люди серьезно убеждают меня, что... Они не понимают, что плохого сделал Ленин. Меня на полном серьезе убеждали, что Сталин — это святой человек, и показывали православные иконы со Сталиным. Для меня это непонятно. Вы знаете, я вижу, я чувствую сердцем, что Украина еще недостаточно покаялась за грех коммунизма", —  цитирует 24tv.ua экс-заложника террористов.

По его словам, тот воинствующий атеизм, который проходил на украинской земле — большой грех перед Богом. "И мне кажется, если бы люди это осознали — я не говорю о России, хотя бы у нас — такой беды, которая произошла на Донбассе и в Крыму, ее просто не было бы", — резюмировал Кириченко.

Волонтер, сопровождавший из плена бойца 56-й бригады Владимира Гизуна из Волынской области, также рассказывает: "Ночью перед обменом в камеру зашли "ордловцы" [Отдельные районы Донецкой и Луганской областей] и сказали: "Готовься на завтра!". Спрашиваю у Вовы: "Как так могло случиться?" Отвечает: "Молился Господу... молился Николаю Угоднику... просил чудо..."

Освобожденный из плена религиовед Игорь Козловский в аэропорту "Борисполь" дал комментарий Радио "Свбода". "Там тоталитарная система. Это такая смесь, микс, 37-й год, 50-е и 70-е годы. Я бы сказал, фантастический микс. И многие, даже из тех, кто с оружием, опасаются, что придет Украина и они окажутся за решеткой. Они хотели бы амнистии [за совершенные преступления]. То есть, эти разговоры они ведут ", - сказал Игорь Козловский.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Украины Ирина Луценко в телеэфире телеканала "Прямой" Луценко сообщила, что обмен 27 декабря готовился 3 года. Процессу помогали церкви всех конфессий, волонтеры.

Теги: