Проект "Последний адрес" — гражданская инициатива, начатая правозащитниками в России и направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. По примеру российского проекта стартовали и развиваются самостоятельные проекты "Остання адреса — Україна" и "Poslední adresa" в Чехии.

Заказчиком установки мемориальной таблички протоиерею Виталию Кулинскому является его потомок — известный украинский композитор-авангардист Леонид Александрович Грабовский. Табличка посвящена деду композитора по материнской линии.

Леонид Грабовский и команда проекта "Остання адреса — Україна" будут присутствовать на открытии памятной доски и почтят память протоиерея Виталия Кулинского.

В русском историческом проекте "Хронос" протоиерей Кулинский Виталий Федотович (1869-1937) включен в раздел "Черносотенцы". О нем говорится как о члене Союза Русского Народа (СРН), "активном деятеле правого движения в Киеве", настоятеле Пантелеимоновской церкви при Мещанской богадельне на Куреневке. Сообщается, что в 1904 г. он был назначен миссионером по III благочинническому округу Киева, а с ноября 1905 — миссионером по Киевскому уезду. Преподавал Закон Божий в ряде учебных заведений. В 1909 г. перешел на работу в Киевскую духовную семинарию, одновременно став ее духовником и законоучителем образцовой школы при семинарии. При советской власти несколько раз арестовывался. В 1934 г. переехал из Киева в Россию, где был вновь арестован и в 1937 г. расстрелян по обвинению в "антиреволюционной и пораженческой агитации, направленной к возбуждению ненависти к Советской власти и правительству". Реабилитирован в 1989 г.

Фото wikimedia.org

Теги: