Открыл мероприятие войсковой священник "Народной милиции", настоятель луганского храма-часовни во имя святой равноапостольной княгини Ольги игумен Пимен (Фицнер). Примечательно, что упомянутый храм находится на территории местной епархии УПЦ (МП), а сам протоиерей известен как клирик Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ.


"Прощенное воскресенье" – это день, когда мы вступаем в пост, осознавая немощь и телесную слабость, зараженность сердца нашего страстьми, нищету духовную и телесную, и должны вступить в пост с покаянием, осознавая, что кого-то, чем-то обидели, кого-то ненароком задели, оскорбили, унизили, теша свою гордыню. Мы должны вспомнить такие прегрешения, вспомнить прошедший год: где кого-то обидели, не попросили прощения, ненароком, а может быть, умышленно. Бывает так, что поругался с соседом из-за ничего, до того, что хоть хату сжигай. Чтоб не было такой злобы - полистайте ваши сердца, посмотрите, что в них творится, осознайте все это. И если не можете сообщить об этом человеку то, хотя бы, Богу сообщите: "Господи, прости, я был не прав". А если есть возможность, попросите прощение лично или – у нас сейчас техника позволяет – отправьте СМС: "Прости меня", - напутствовал священник.

Представители одного из подразделений "Народной милиции" приготовили для участников мероприятия 300 порций полевой каши и горячего чая. Волонтеры при активном участии семейного казачьего ансамбля "Дикое поле" провели для детей и взрослых конкурсы.

Андрей Сулименко, представленный как подъесаул международной общественной организации "Верное казачество", педагог "Патриотической ассоциации Донбасса", отметил: "Славный получился праздник, очень душевный, в людях много народной нерастраченной энергии, которую необходимо выплескивать вот в такие праздники. Взрослые наравне с детишками участвовали во всех конкурсах, им это нравится, им это необходимо, поэтому, уверен, это не последнее мероприятие, которые мы проводим в этом составе организаторов".

Казаки Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского совместно с исполкомом Юбилейнинского поселкового совета провели для жителей пригорода Луганска концертную программу, конкурсы и соревнования, включая состязания по гиревому спорту, перетягиванию канату, организовали штурм трехметрового Масленичного столба.

"Это наши традиции, традиции наших предков. И когда кто-то их забывает, начинает ломать памятники, а свою страну ввергает в пучину бед и неизвестности. В целом, казачьи мероприятия были проведены в Республике на достойном уровне. Это наш ответ на попытку внедрения нам из-за океана враждебной, так называемой американско-европейской идеологии", - отметил "советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи" Сергей Юрченко.

"Народные казачьи традиции мы будем развивать, и в дальнейшем, в этом году, мы запланировали ряд больших республиканских мероприятий казачьей направленности, том числе проведение фестиваля казачьей культуры. Также глава Республики сейчас уделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи – в этом году будет целый ряд мероприятий этой направленности, объединенных в цикл "Георгиевских сборов", - добавил он.

Фото lnr.media

Теги: